• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

掏耳朵掏到住院險致命!兇手竟是棉花棒惹禍

27.2 K 收藏0
掏耳朵掏到住院險致命!兇手竟是棉花棒惹禍
【早安健康/張承宇報導】國外媒體報導,一名31歲的英國男性因為掏耳朵而導致昏迷,原來竟然是感染了一種可能會侵襲腦部甚至致死的病菌,而這種案例其實並不能算是非常少見,日本竟早有案例!快來看怎麼樣的掏耳朵習慣才正確、平常應該如何預防!

掏耳朵掏到住院,兇手是「棉花」孳生細菌



根據日本知名媒體《日本新聞網(Nippon News Network,簡稱NNN)》報導,英國有一名31歲男性因為掏耳朵導致昏倒而被送醫急救,後來發現該名男子感染了嚴重且可能致死的病菌。原來這名男子在5年前開始耳朵深處就開始有細菌增殖,感染還逐漸擴散到腦部,醫師在手術中取出了膿以及殘留的棉花棒塊,並讓男子持續施用抗生素高達2個月。

日本永倉耳鼻喉科‧過敏診所院長永倉仁史也在接受媒體採訪時表示,其實棉花棒殘留在耳朵中並造成腦部感染的問題,在耳鼻喉科診所中並不算少見,用棉花棒清潔耳朵,上面的棉花可能會不慎脫落、掉落,在耳朵中時間一久,很可能會因為水分、汗水的累積而讓雜菌增殖甚至化膿,形成惡性的外耳道炎,進而侵襲腦部。

日本德島縣醫師會提供之資訊也指出,除了有掏耳朵習慣可能造成惡性外耳道炎以外,高齡者、糖尿病患等免疫力較低的人也要特別注意,惡性外耳道炎是細菌已深入皮下組織、難以痊癒,會造成嚴重的聽力障礙、顏面神經麻痺等問題,必須動手術治療,不可不慎。

而事實上,日本獨立行政法人國民生活中心(類似於台灣的消基會)提供之資料也指出,近5年年來清潔耳朵導致傷病的案件中,約莫半數都是棉花棒惹的禍,而其中也有很大一部份是棉花脫落、留在耳中取不出來所導致的。

而其實跟據美國耳鼻咽喉科‧頭頸部外科學會建議,一般健康成人其實沒有必要掏耳朵,若還是想要掏耳朵,永倉仁史建議棉花棒深入耳朵約1cm就好,再輕輕由內向外將耳垢往外掏出,同時注意用不會造成疼痛的力道才是,而且每個月頂多數次就好,不宜過多。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode