• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

番茄紅一點,茄紅素越多?30歲後吃番茄回春,但專家說別選這種- 第2頁

URL
瀏覽數35,667 收藏2

食用小番茄的最佳時間點,是在晚餐的時候。讓白天曝射在紫外線下造成的傷害,在當天就能消除殆盡。當然除了小番茄之外,也十分推薦大家食用大番茄加工而成的水煮罐頭。比起可生吃的大番茄,加工用的番茄全為「紅色」,所以番茄紅素非常豐富。

番茄紅素十分耐熱,就算製成水煮罐頭也不會受損。大家不妨利用水煮罐頭和橄欖油煮成番茄燉菜或番茄湯,以節省時間。

每天都吃的話,可將小番茄料理成沙拉,再淋上用油調製的沙拉醬,這樣準備起來會比較輕鬆。而且加了油之後,除了番茄裡豐富的番茄紅素之外,還能提升β-胡蘿蔔素的吸收率。

人體血中的番茄紅素濃度會隨著年齡下降而減少,尤其是年紀超過五十歲的人,務必搭配油一同食用,吸收率才會更好。

在番茄紅素和β-胡蘿蔔素這二種抗氧化力的加乘效果之下,番茄的抗氧化力將全力展現出來。包括番茄汁、番茄拌醬、番茄醬或是番茄糊等加工後的番茄製品,番茄紅素的含量都會少很多,所以建議大家儘量避免食用。

本文摘自《日本權威營養師,萬人見證超簡易食療法》/菊池真由子(日本權威營養師)/方舟文化

看了這篇文章的人,也看了...