• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

酷酷嗽咳不停,哪些地雷食物該避開?2大止咳穴位有效舒緩

瀏覽數 10,721
酷酷嗽咳不停,哪些地雷食物該避開?2大止咳穴位有效舒緩
【早安健康/康涵菁中醫師 (翰鳴堂中醫診所主治醫師)】

酷酷嗽嗽不停?按穴位有效舒緩



俗話說:醫生怕治咳嗽,中醫認為五臟六腑皆會讓人咳嗽,所以咳嗽的病因是很多的,小到輕微的感冒,大到嚴重的肺癌都會導致咳嗽,加上現在空氣污染嚴重,更增添咳嗽難治的程度。

咳嗽其實是許多疾病的警訊,絕對不輕忽,劇烈的咳嗽會傷害聲帶、造成氣管黏膜破裂出血。急性咳嗽最常見的原因是上呼吸道的感染,也就是一般所謂的感冒,通常會合併發燒、流鼻水、喉嚨痛等症狀,而感冒有一定的病程,大約1~2週就會痊癒,而比較嚴重的肺炎、支氣管炎、咽喉炎等,也容易引起急性咳嗽。

另一種就是慢性咳嗽,常見的是胃食道逆流引發的咳嗽,白天幾乎沒什麼咳,但是晚上躺下入眠時,就會咳得相當厲害,鼻涕倒流患者也是同樣在躺下就寢時劇烈咳嗽,還有就是氣喘或是阻塞性肺病等病症。

中醫治咳嗽的方法多,效果也好,風邪感冒而咽癢咳嗽,應搭配祛風藥如荊芥,防風。久咳耗氣宜酌加補氣藥西洋參、黃耆,以防心悸、胸悶。寒性體質或是吃太多冷飲瓜果,引發鼻涕倒流、痰多難清,須加強溫陽祛溼藥如乾薑,附子。至於咽乾咳嗽不止,伴有咽緊感,則要考慮養陰潤肺可使用麥門冬,玄參等。

久咳的患者切勿多吃瓜果類,容易因為太寒導致咳嗽加劇。太甜的食物也會聚濕生痰。花生或烤、炸、辣類食物,會加重咽緊感使人難咳。偏方的使用也是要辨症論治:

止咳不一定要枇杷膏,靠食養也有用!第二頁中醫師還要教你按穴位有效舒緩咳嗽喔
標籤: 康涵菁中醫師 咳嗽 喉嚨 中醫 穴道 止咳 生薑