• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脂肪肝能靠中醫調理嗎?做到6件事有助脂肪肝消失!- 第2頁

瀏覽數 319,282

脂肪肝的診斷

脂肪肝的診斷大多可藉由腹部超音波檢查而獲得,診斷準確率可高達97%。脂肪肝若合併有肝細胞壞死及發炎細胞的現象則稱為脂肪肝炎,若合併肝臟內纖維組織的增生則稱為脂肪性肝纖維化,甚至是脂肪性肝硬化。

多數患者為單純脂肪肝

脂肪肝是一種相當常見的疾病,肥胖的人約60~70%有脂肪肝,苗條的人約35%有脂肪肝。

大多數脂肪肝患者是屬於單純脂肪肝,經過多年的追蹤後,肝臟功能並無太大的變化,預後相當良好,只有少數脂肪肝炎會有進行性肝病,若沒將引發的因素適時加以去除(例如:持續酗酒、體重控制不佳、糖尿病或高血脂控制不良、持續使用可疑藥物等),部分患者會發展成肝硬化及肝癌。因此所有的脂肪肝都應該定期追蹤。

脂肪肝本身是一種現象或是警訊,具有多種形成原因,必須針對各種不同病因進行治療,才能改善脂肪肝狀態。大多數的脂肪肝患者都有其個別原因,運用各種不同的治療模式矯正其病因,通常可以改善脂肪肝病情。

以中醫治療脂肪肝

中醫認為脂肪肝的成因,是由於飲食失調、勞逸過度、先天不足等原因,致使肝氣鬱滯、脾失健運、濕濁內生、氣滯血瘀,鬱積於肝而發為脂肪肝。治療方面應該從飲食習慣與生活作息著手,避免會傷害身體臟腑與氣血的飲食內容與生活作息,讓臟腑氣血不再受傷,再輔以中藥治療,補養臟腑、調理氣血,使得臟腑氣血功能恢復正常,脂肪堆積在肝臟的情況才能有機會逐漸改善。

除了中醫治療,生活就有很多擊退脂肪肝的小撇步!脂肪肝病人有一些要注意的重點,下一頁6件事情一定要做到喔
標籤: 養生專欄 脂肪肝 酒精性脂肪肝 非酒精性脂肪肝 高血脂 糖尿病 中醫食療 中醫體質調養