• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脂肪肝能靠中醫調理嗎?做到6件事有助脂肪肝消失!- 第3頁

URL
瀏覽數310,605 收藏3

脂肪肝患者注意事項

脂肪肝病人有一些須要注意的重點如下:

  1. 酒精:不要飲酒,是最佳上策。若是無法避免,至少不要過量。男性每天飲酒量不應超過2個酒精當量,女性每天飲酒量不應超過1個酒精當量(每個酒精當量為10公克純酒精)。

  2. 減肥:台灣地區的脂肪肝多半肇因於肥胖,所以減肥也同時會改善脂肪肝。中醫認為肥胖是一個本虛標實、虛實夾雜的複雜病態,牽涉到五臟六腑功能失調、氣血津液失常與陰陽失衡,治療的重點在於先補養臟腑陰陽與調理氣血津液,目的在於恢復臟腑陰陽與氣血津液的正常功能狀態,當身體健康與新陳代謝速率逐漸恢復時,體重自然會逐漸下降。此種減肥策略的好處是—不傷身、無副作用、無併發症、不會引起不適的症狀,要訣在於先恢復身體健康,身體健康與體重成反比。

  3. 控制好各種慢性疾病,如:糖尿病、高血脂症、慢性病毒性肝炎、高尿酸血症。

  4. 若您有長期服用藥物,請記得告訴醫師,您患有脂肪肝並請教醫師目前所服用的藥物,是否有須要調整。

  5. 定期追蹤肝臟情況。

  6. 適當運動。

別輕忽脂肪肝

脂肪肝是一個常見的疾病,除了有惡化成肝硬化及肝癌的風險,也常同時存在其他慢性疾病,是值得大家重視的健康問題。當您有脂肪肝時,注意上述6項重點,再配合中醫治療,可以幫助您改善脂肪肝,恢復健康。

本文授權自長庚醫訊

看了這篇文章的人,也看了...