• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肺癌不一定咳嗽,不抽菸也會得肺癌!預防肺癌哪些檢查你該做?

445.0 K 收藏3
肺癌不一定咳嗽,不抽菸也會得肺癌!預防肺癌哪些檢查你該做?
【早安健康/王智亮(林口長庚胸腔內科主治醫師)】今年3月驚傳新聞媒體人陳文茜女士罹患肺癌的消息,再度引起社會大眾對肺癌的關注。

過去大家對肺癌的認知為只有吸菸的老菸槍才會罹患肺癌,殊不知吸菸僅是罹患肺癌的危險因子之一,諸如前副總統蕭萬長及現任副總統陳建仁、前法務部長陳定南、帽子歌后鳳飛飛及台北市市長柯文哲夫人陳珮琪醫師也是肺癌患者,而他們通通都不吸菸。

自2014年起台灣每年肺癌發生人數已超過1萬人且持續增加中,其中20%男性為不吸菸患者,而女性更是超過90%以上沒有吸菸。儘管菸草是一個最重要因素,其他如二手煙、空氣汙染、職業暴露、廚房油煙等也有相關。此外,慢性肺部發炎性疾病(慢性阻塞性疾病、肺纖維化及肺結核)與肺癌家族史是肺癌的重要危險因子。

據研究顯示具有肺癌家族史者罹患肺癌機會是一般人的兩倍。陳文茜女士即因有肺癌家族史,對此特別警覺所以能提早檢查發現,進而接受根除性手術治療。

如何早期發現肺癌?


腫瘤越大,轉移的機會越高。一般胸部X光僅能偵測1公分以上結節,基於胸部X光攝影對於早期肺癌偵測不夠敏感,目前建議採取低輻射劑量胸部電腦斷層攝影(簡稱低劑量電腦斷層)作為肺癌篩檢的工具,其好處是:能偵測0.5公分甚至更小的肺部結節、找到藏匿在心臟後面及肺葉底部易被遮掩的病灶。病人不用注射顯影劑且一次閉氣掃描即可快速完成檢查。

2011年美國針對2萬6千多位重度吸菸者的大型研究證實,相較於傳統胸部X光片,低劑量電腦斷層可以發現更多的早期肺癌,因而減少20%因罹患肺癌而導致的死亡。換言之,每300位接受篩檢的受檢者,可以減少一位患者死於肺癌。所以各健檢中心皆將低劑量電腦斷層列為肺癌篩檢的重要選項。

「我應該接受肺癌篩檢嗎?胸部電腦斷層篩檢最萬無一失?」各種你對肺癌檢查的疑惑,第二頁有醫師的詳細解答喔
你可能會喜歡...
標籤: 養生專欄 抽菸 肺癌 X光檢查 低劑量電腦斷層

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode