• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肺癌不一定咳嗽,不抽菸也會得肺癌!預防肺癌哪些檢查你該做?- 第2頁

URL
瀏覽數873,188 收藏9

胸部電腦斷層篩檢是萬能丹?

「早期發現,早期治療」是癌症篩檢的宗旨與目標,儘管低劑量電腦斷層發現更多早期肺癌,進而增加治癒的機會,但高敏度的篩檢工具也帶來了困擾與隱憂。一般而言,25%的受檢者其電腦斷層攝影會發現有結節存在,而這些人之中,僅有不到1成的病人診斷為肺癌,90%結節是良性的。

「異常」的檢查報告會帶給病人不安,使他們接受不必要的侵入性檢查並承受檢查相關的風險。即使是追蹤結節的變化,也會增加輻射線暴露的機會。雖然低劑量電腦斷層輻射暴露量約1.5~3毫西弗,但卻是15~30次一般胸部X光的暴露量,長期累積的輻射暴露對於年紀越輕、餘命越長的受檢者,越有時間將輻射對身體產生的傷害表現出來。這些都是民眾在接受電腦斷層篩檢前應該要思考的問題。

我應該接受肺癌篩檢嗎?

目前國內並沒有一個肺癌篩檢指引提供民眾參考,僅依據國外的建議準則於2015年於肺癌醫學會發表共識宣言(請見註一)。較明確的結論是:年齡55~74歲具有吸菸史超過30包年,目前仍在抽菸或戒菸時間尚未超過15年的民眾,證據顯示可以接受低劑量電腦斷層篩檢,其他如肺癌家族史、氡氣暴露及特定職業暴露之民眾,可以諮詢醫師考慮進行肺癌篩檢。

沒有危險因子、罹患嚴重疾病或是無法接受根治性癌症治療之民眾不建議做肺癌篩檢。低劑量電腦斷層肺癌篩檢宜在具有多專科肺癌診治經驗的醫療機構進行。因由具有判讀電腦斷層檢查結果能力及治療經驗的醫師為民眾把關,並提供後續追蹤或是治療訊息,民眾接受肺癌篩檢才能安心。 (編輯推薦:一級致癌物!75%女性肺癌患者不碰菸)

誰適合做「低輻射劑量胸部電腦斷層攝影」肺癌篩檢?(註二)

  • 吸菸史:55~74歲,菸齡超過30包年(註三),目前還在吸菸或戒菸未滿15年
  • 氡氣暴露
  • 職業暴露:矽石、石綿、汽柴油廢氣、煤煙、有毒金屬合金:如:鎳、鎘、砷、鈹、鉻合金
  • 癌症病史:肺癌、頭頸部癌、淋巴癌、吸菸引起之相關癌症
  • 肺癌家族史:第一等親罹患肺癌
  • 肺部慢性疾病
  • 二手煙暴露

註一:2015年於肺癌醫學會發表共識宣言 http://www.tlcs.org.tw
註二:依據美國國家癌症資訊網(NCCN:The National Comprehensive Cancer Network)建議。
註三:菸齡30包年,指每天抽一包、抽30年;或每天抽2包、抽15年,依此類推。

本文授權自長庚醫訊

看了這篇文章的人,也看了...