• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【身體的疲累肝臟最知道】 好累睡不著?中醫:2大「養肝妙方」讓你睡得好

68.7 K 收藏8
【身體的疲累肝臟最知道】 好累睡不著?中醫:2大「養肝妙方」讓你睡得好
昨晚睡得好嗎?現在社會步調快,工作生活壓力大,睡眠不足、品質差是困擾現代人的通病。根據2017年台灣睡眠醫學會發表的調查結果顯示,全台 1/10 人口受慢性失眠症所苦,盛行率為 11.3%,是全球第二名,僅次於美國;其中又以女性及老年人為主。

除了睡眠品質差之外,台灣人的另一個健康隱憂是肝臟問題。尤其上班族經常超時工作或使用3C滑社群,在熬夜晚睡、睡眠不足的情況下,長期疲勞無法緩解,就容易傷害肝臟健康。衛福部疾病管制局網頁刊載呼籲護肝的重要:「台灣是病毒性肝炎高感染區域,平均每6人就有1人受到感染(未接種疫苗世代),遠高於全球平均值平均每12個人有1人罹患B型或C型肝炎。」 (註1)然而,一旦長期睡眠不足或過勞就更容易使肝臟反覆發炎,逐漸演變為肝硬化。

中醫這樣做 養肝還能助眠



雖然睡覺是身體、心靈最好的放鬆方法,只要晚上睡得好,白天精神就好!但是有人會困惑「為什麼明明身體非常累,但該睡覺時就是睡不著?」其實,睡眠的重點在於品質好,而不是睡得多。以中醫觀點來看,失眠成因複雜,心、肺、肝、脾、腎,任何一個出現問題,都會誘發失眠。其中又以肝鬱、陰虛、胃氣失和證型為常見。像身體非常累,但就是睡不著,多為肝鬱化火,治療上以疏肝解鬱為主。

晚上11點到凌晨3點是肝臟自我修復的時間,也是肝臟排毒的時刻,所以,除了作息正常,飲食均衡,要疏肝養肝,睡覺的時間點也很重要,此外,中醫裡也有理想的養肝天然食材:像五味子和芝麻都是溫和的天然食材,兩者相乘,有助於保護肝臟,提升新陳代謝功能也能安眠。

五味子、芝麻複方,護肝助眠效果更加乘

五味子和芝麻素
●五味子:
五味子有苦、甜、辣、鹹、酸五種味道,故命為五味子,在神農本草經紀載,五味子和人蔘同屬上品珍貴成分,則長期食用可保健身體,不造成負擔。

下一頁看更多精彩內容!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode