• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋葵水降血糖?不如直接吃秋葵實在!真正控血糖食材這樣挑- 第2頁

URL
瀏覽數13,374 收藏5

RECIPE
糖尿病的保健食譜

糖尿病主要分為第1型糖尿病及第2型糖尿病。前者通常發生在兒童或青少年,發病通常比後者快且嚴重,發病後若不迅速治療,病情可能很快演變到必須住院的程度,一經診斷為第1型糖尿病,就必須每日注射胰島素才能維持生命;第2型糖尿病為多數糖尿病人的型態,發生與體重過重或肥胖有關,由於症狀常常是慢慢地發生,因此一開始往往不易察覺。

無論是哪一種型態的糖尿病,除了與醫生密切配合外,也需要與營養師積極配合飲食計畫,才能有效控制血糖及一些併發症。

適合糖尿患者的植物性食材
甘薯葉、空心菜、酪梨、胡蘿蔔、山藥、洋蔥、大蒜、苦瓜、牛蒡、梨子、番茄、蘋果、黑棗梅等。

胡蘿蔔炒洋蔥

材料
胡蘿蔔1條
洋蔥1/2個
橄欖油、鹽、香油、胡椒 少許

作法
  1. 胡蘿蔔洗淨後刨絲,洋蔥剝皮後切絲備用。
  2. 將 2 碗水放於鍋中煮滾後,放入胡蘿蔔絲及洋蔥絲拌炒,直至軟化。
  3. 最後加入少許橄欖油、鹽、香油、胡椒,調味後即可食用。

說明
胡蘿蔔含有綠原酸,能幫助體內血糖的調控且減緩腸胃道吸收糖分;洋蔥中特有的有機硫化物烯丙基丙基二硫醚,能使身體胰島素的濃度增加,幫助血糖的利用。此外,它所含的鉻也是胰島素發揮作用時不可或缺的元素。
糖尿病降血糖食譜:胡蘿蔔炒洋蔥
番茄芭樂汁

材料
聖女番茄6顆
芭樂1/2顆
寡醣 少許
開水 200cc

作法
  1. 番茄洗淨,芭樂洗淨去籽後切塊。
  2. 將所有材料放入果汁機中,攪打均勻即可飲用。

說明
番茄所含的鉻可幫助胰島素作用,將血糖帶到細胞內代謝,能幫助降低血糖。芭樂具有豐富的楊梅素,能夠將血糖帶入細胞中,中醫也認為芭樂性平、味甘澀,具治糖尿病的殊效。這是一道能預防或改善糖尿病的飲品。

糖友還有更多食材好選擇!繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 高血壓/糖尿病飲食 秋葵水 苦瓜 降血糖 綠原酸

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode