• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老是脹氣、胃食道逆流?3招不靠胃藥緩解胃痛這樣做

10.7 K 收藏0
老是脹氣、胃食道逆流?3招不靠胃藥緩解胃痛這樣做
【早安健康/余宗翰報導】胃病是許多現代人的通病,比如胃潰瘍、十二指腸潰瘍,還有俗稱「火燒心」的胃酸逆流,嚴重影響大家的生活品質。長庚醫院副教授級主治醫師江坤俊在個人臉書「江醫說健康」發布影片跟大家說明胃病的原因、症狀,以及如何緩解胃痛等不適,並且教大家一些預防胃潰瘍、胃酸逆流等胃病的衛教知識,希望大家不要再被胃病所苦。



胃潰瘍、胃脹氣... 為何現代人的胃常常出問題?

為什麼現在胃痛那麼常見?答案很簡單,江坤俊醫師指出,現代人生活忙碌、常常趕時間,所以常常犯下幾個傷胃的飲食誤區:

  1. 咀嚼次數少:
    很多人吃飯都比快的,嘴巴裡的東西沒有嚼幾口就吞下去;而胃的功能就是要磨碎、消化食物,如果食物沒咬幾口就吞下去,胃的工作量自然就變多了,增加它的負擔。

  2. 吃飯不定時:
    有些人可能中午很忙就沒吃東西,拖到到晚上才吃,導致胃整個下午都在空磨,沒有食物去中和胃裡的胃酸,這樣一來,胃當然容易搞壞。

胃潰瘍不等於十二指腸潰瘍



其實很多人口中的「胃痛」是「十二指腸」的潰瘍所導致的。這也難怪,因為十二指腸與胃相連,自然難以區分自己的胃痛是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍;但江坤俊醫師表示,十二指腸潰瘍跟胃潰瘍的成因基本上是不一樣的,症狀也不一樣,所以是很容易區分的。

  成因 疼痛時間點
胃潰瘍 胃黏膜受損 飯後
十二指腸潰瘍 胃酸過多 空腹


江坤俊醫師指出,十二指腸潰瘍是因為胃酸過多,所以一般來講症狀是空腹時在痛。比如說,半夜突然開始肚子很痛,可是吃點東西就好了,基本上這是十二指腸潰瘍;如果是胃潰瘍,基本上不是胃酸太多的問題,是胃黏膜受損了,基本上是飯後才會痛,因為胃要磨碎吃進的食物,這時就會有點不舒服。

江醫師總結:「空腹的時候胃痛比較可能是十二指腸潰瘍,如果是飯後的不舒服比較可能是胃潰瘍。」

胃潰瘍、胃脹氣突然發作,該怎麼緩解呢?下一頁看預防與改善方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode