• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

溫差大,帶狀皰疹來勢洶洶!對症治皮蛇,先看看水泡長怎樣

URL
瀏覽數36,943 收藏1
溫差大,帶狀皰疹來勢洶洶!對症治皮蛇,先看看水泡長怎樣
【早安健康/楊宗翰中醫師】「楊醫師,前陣子忙搬家較疲勞,右側肌肉有點酸痛沒去理會,最近發現皮膚紅腫長了些小水泡,怎麼會這樣?」這就是我們一般俗稱的「皮蛇」。

根據統計,秋冬季節天氣變化大,免疫力容易下降,帶狀疱疹人數遽增,若加上疲倦勞累後更容易發生。帶狀皰疹後神經痛(Post-herpetic Neuralgia,簡稱 PHN)是最常見的併發症,會嚴重影響生活,且症狀可能持續數月到數年之久,不能掉以輕心。

帶狀疱疹與水痘同樣為水痘-帶狀疱疹病毒(Varicella-Zoster virus)所引起,若是第一次感染此病毒便會引發水痘,痊癒後病毒會潛伏於體內神經節,當免疫力下降時(如:嚴重外傷感染、癌症、自體免疫疾病及老人等)病毒將再活化而引起帶狀疱疹。

一般特徵為疼痛的水泡性皮疹,延著單側性皮節分佈,多發生在腰部與頭頸部,之前可能有些前兆:在身體某一側會產生抽痛灼熱的感覺,伴有倦怠、頭痛、發燒症狀,如有以上症狀請務必提高緊覺,以免被誤認成感冒而錯失治療黃金期,若能早期診斷,在72小時之內投予抗病毒藥物,能有效抑制病毒增殖,助於病程的縮短,減輕神經痛。

帶狀皰疹發炎中

帶狀皰疹在中醫稱為「纏腰火丹」

,貼切地形容了在症狀發作時,紅斑、水泡合併疼痛不斷蔓延在身體的狀況。多由正虛體弱、五臟化火、勞累過度、毒邪外感或內蘊等因素導致。

醫師說,皮疹可能屬於「心肝火熱」,也可能是「脾肺濕熱」,解法大不同喔!下一頁看如何判斷與治療囉
你可能會喜歡...
標籤: 帶狀疱疹 帶狀皰疹 神經痛 皮蛇 水痘 中醫體質調養

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode