• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

朱俐靜自曝罹乳癌治療中!年輕型乳癌更危險,5招來防範- 第2頁

瀏覽數 1,540,075


台灣女性罹患乳癌,4成不到50歲



根據衛福部資料,相較於歐美國家,台灣乳癌好發年齡比歐美國家早,約在45~64歲之間。而且,台灣過去40年,年輕型乳癌患者增加將近4倍,增加速度十分驚人!為何罹患乳癌的人數會有這麼大的變化呢?以下列出4個可能因素。 (編輯推薦:台灣乳癌好發年齡比歐美早十歲!乳科醫師:預防最佳方式是...)

  1. 飲食西化
    基隆長庚醫院一般外科醫師江坤俊醫師說明,飲食西化代表吃的東西多屬於高油脂的,人比較容易肥胖,而肥胖是乳癌的一個危險因子,所以飲食西化會增加罹患乳癌的風險。

  2. 環境荷爾蒙
    「環境荷爾蒙」又稱為「內分泌干擾物質 (Endocrine Disrupting Chemicals, EDCs)」,指結構類似人體荷爾蒙,且能干擾人體正常荷爾蒙功能的外部化學物質,大多是人工合成的化學品。

    立達診所副院長陳俊光醫師就解釋,所有對荷爾蒙敏感的生理系統都會被環境荷爾蒙影響,包括大腦及下視丘腦神經內分泌系統、腦下垂體、乳腺、脂肪組織、女性的卵巢及子宮等。

    台灣日常生活常會接觸到許多環境荷爾蒙,比如個人衛生用品、化妝品中所添加的香料成分、感熱紙所使用的雙酚A、雙酚S都是塑化劑的一種,而塑化劑就是常見的環境荷爾蒙。除了塑化劑,環境荷爾蒙還包括農藥、部分重金屬等物質。

  3. 晚生育
    根據《振興醫院》專文, 生育及哺育母乳可以降低荷爾蒙刺激,有助於預防乳癌,不過現時台灣女性偏向晚婚,而且生子數量少,減少哺育母乳的機會,再加上口服避孕藥等因素,都可能是造成乳癌發生率提高的原因之一。

  4. 其他的致致因子
    包括家族遺傳、酗酒、抽菸等,都可能會增加罹患乳癌的風險。

想要有效防範乳癌發生,生活中的5個小改變就有益,下一頁的預防守則一定要記下來
標籤: 婦產子宮健康 乳癌 環境荷爾蒙 荷爾蒙 豆漿

趁現在規劃一場疫後旅行吧!哪個地方是你念念不忘的好去處?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28