• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

張小燕金鐘「再見宣言」:謝謝每一個台灣人的電視機裡,都有一個張小燕

3.2 K 收藏0
張小燕金鐘「再見宣言」:謝謝每一個台灣人的電視機裡,都有一個張小燕
【早安健康/余宗翰報導】「每一個台灣人的電視機裡,都有一個張小燕。」張小燕堪稱「台灣有電視以來的時代都有她」,是史上得過最多獎項的綜藝主持人,入圍金鐘獎16次,得獎6次一生與電視結緣。

「其實,活著能拿這個獎也是不錯啦。」張小燕的得獎感言,她感性又幽默地說,「謝謝你們每個人po一張照片,我何德何能讓你們這麼愛我,謝謝你們。」得到終身成就獎,張小燕說她腦海裡只有一句話:「我就是終生愛做這件事情,感恩大家成就了我,謝謝各位。」

「66年的電視生活咻一下就過去了,我很喜歡看電視,我很喜歡做電視,我也很會做電視,但我不一定會做觀眾愛看的電視。電視機前的觀眾就像多變的情人,一下子轉台喀擦一下就過去了,沒有我,還是有很多很好的電視,但我沒有電視,我會有點寂寞,我要謝謝所有的觀眾,謝謝你們這麼多年以來,打開電視讓我到你的客廳,讓我陪你們一起笑一起哭,希望讓你們人生的某個階段都有我的陪伴。」

「人生在這個重要的時刻,我應該要跟一個人分享,但是她從來不願意上我的節目,就是我93歲的張媽媽!如果我演得不好,她不忍心苛責我,我好的時候,她也不希望我太驕傲。」最後,張小燕也迎接她高齡94歲的媽媽同台,除了謝謝媽媽放手讓她去闖蕩、送她去學習,更感激媽媽的教誨。

張小燕也提起父親,「我答應爸爸,我遵守了我的承諾,我跟我爸爸說我進演藝圈我不會變壞,『爸爸說過,你要受人尊重,你先自重;你要不遲到不早退,不要要求別人,但你要自己做好;不要錦上添花,要雪中送炭。』還有答應要把媽媽照顧得漂亮,我做到了!」這段動人真摯的感言惹哭眾人,最後張小燕更以當年節目片尾曲,「朋友再見,再見,祝褔你永遠快樂!」做為結尾,全場起立鼓掌,是最溫馨的「再見宣言」。


從4歲出道一步步走到現在的地位,張小燕獲頒第54屆金鐘獎終身成就獎可以說是眾望所歸。喜歡提攜後進的她徒子徒孫遍布台灣藝壇,包括李國修、陶晶瑩、李立群、黃子佼、卜學亮等知名藝人。黃子佼最近發起「一人一張小燕姐」搜集張小燕合照的運動,許多大咖明星紛紛「獻寶」,洗版許多社群網站,不僅複習張小燕的過往經典,也重溫了台灣演藝圈的歷史,讓人備感溫馨。

張小燕合照

持續向前邁進「只有觀眾不看了,才叫作退休」



張小燕5歲就出道,從頗有名氣的童星起步,在演藝圈裡深耕不輟。後來轉往主持界,紅極一時的作品有《綜藝一百》、《超級星期天》,到近年來景氣不好時仍持續創造口碑的《百萬小學堂》、《SS小燕之夜》、《小燕有約》,一路以來張小燕都十分敬業認真,是台灣主持界的中流砥柱。

張小燕說過,「只有在觀眾不看了,才叫真正的退休」本屆金鐘獎揭獎人澎恰恰說,這正是推薦張小燕拿終身成就獎的原因。她享受舞台,也為觀眾奉獻,歷經電視、電影、舞台劇等領域,堪稱台灣電視史上的百科全書,「她的敬業精神及生涯成就,足以接受特別獎的表揚,給同業互相學習的典範。」

演藝之路上有時孤獨,卻不孤單 「I am alone, but I am not lonely」

雖然在節目上總顯得開朗健談,其實張小燕平時比較沉默,也不太願意與人分享心事,不過這不代表她是寂寞的,而是善於自處的性格。張小燕曾在《今周刊》專訪中分享,她有次聽到別人講「I am alone, but I am not lonely」 心中很有感觸。張小燕自認她的確常常是一個人,但並不會寂寞,平時會找一些讓自己感動的事物,給自己力量。

張小燕2

「沒有感動的能力就不會幸福」下一頁與您分享張小燕的人生語錄,更多溫暖正向的力量
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode