• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

張小燕金鐘「再見宣言」:謝謝每一個台灣人的電視機裡,都有一個張小燕- 第2頁

瀏覽數 5,240

「沒有感動的能力就不會幸福」一首詩讓張小燕走出傷痛



張小燕為了準備金鐘終身成就獎,須要提供一些舊照片,翻找照片時看到亡夫彭國華的身影仍不禁情緒上湧,她相信著「他永遠在離我不遠的地方看著我,帶著淺淺的笑容,欣賞我做的每一件事,說的每一句話。」平實卻真摰的一番話顯露出兩人的鶼鰈情深。

張小燕曾寫過一篇文章分享自己的人生經驗,標題是「沒有感動的能力就不會幸福」,這個能力幫助她走過先生過世的悲傷。

彭國華2001年過世,張小燕離開了演藝圈兩年,當時十分憂鬱,心中的痛苦一直無法撫平。有一天,她讀到知名作家蔣動的一首詩〈願〉「當你埋葬土中,我願是依伴你的青草,你成灰,我便成塵。如果,如果,你對此生還有眷戀,我就許一個願,與你結來世的姻緣」看完後崩潰大哭,但從那刻起,她就有了往前走的力量。後來蔣勳受邀到《SS小燕之夜》,小燕姐為此灑淚感謝他。張小燕說蔣勳是他的偶像,「簡單幾句話就解開我解不開的結」。蔣勳則訝異張小燕的的堅強,事隔多年,兩人也碰過好幾次面,她卻從來沒跟他說過這件事。

張小燕1

認為心理會影響生理 「內在支離破碎,就會有很多毛病」

彭國華與病魔纏鬥的那幾年,憂心不已的張小燕的健康一度亮起了紅燈,除了原先就有的氣喘老毛病,心理影響生理之下,身體大小病痛不斷冒出,比如平時靈活的雙手只能舉到一半,原來是五十肩、甲狀腺亢進等疾病找上門;後來心裡的「結」解開後,就漸漸沒事了。張小燕認為,當一個人外表必須貌似堅強、內在卻「支離破碎」時就會生出很多毛病。後來張小燕看到有人生病,就會想問他:「你心裡是不是有個『結』啊?」

因為生離死別的傷痛,張小燕很注重心理上的健康,生理上的養生倒比較隨性。在時時提倡健康飲食的現在,張小燕反而不太忌口。甜食、重口味,只要是喜歡吃的都來者不拒;儘管麻辣麵、紅豆粉圓這類被認為是不健康的食物,因為喜歡,她仍照吃不誤。相對地,對於不喜歡的食物小燕姐也很有原則「我不喜歡的,我就不吃!」比如她很少吃冰淇淋,倒也不是因為在意身材,單純只是不喜歡吃。

隨性歸隨性,自律甚嚴的張小燕並不會太過放縱自己,她說,正因為沒有特別的養生方法,所以她特別注意體檢數值,比如她會透過觀察血糖值來檢視健康狀況,只要是在正常範圍內,就能吃自己喜歡的食物,她便能安心、開心地生活。看來這也是小燕姐保持精神活力的另類回春秘笈了!

不只年輕時要過得精彩,如何面對中年、老年,更是每個人都必修的一堂課,永遠有活力的小燕姐是如何「年輕到老」?繼續看下一頁
標籤: 情緒調適 退休

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28