• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋天潤肺止咳顧氣管!保養呼吸道3個穴道要知道

6.9 K 收藏0
秋天潤肺止咳顧氣管!保養呼吸道3個穴道要知道
【早安健康/扶原中醫診所 許中嚴醫師】

秋天到了最怕小兒氣喘怎麼辦!?



秋天到了,加上這幾天空汙嚴重,家中的小朋友又開始酷酷掃甚至氣喘發作嗎?氣喘是兒童相當常見的慢性疾病,加上這幾年來空汙問題越來越嚴重,導致小兒氣喘的盛行率提高,讓不少父母都相當擔心。

今天就讓我們一起來看許中嚴醫師分享如何改善小兒氣喘。

許中嚴醫師說明,氣喘的主要症狀為哮鳴、呼吸短促、胸悶、咳嗽,且同時存在兩種以上。值得注意的是,小朋友因為組織器官發育尚未成熟,很多時候氣喘不一定是用喘的方式表現,而是長期的咳嗽很常被誤認為是過敏或支氣管炎。但一般來說最典型用來區分的症狀為:氣喘容易在運動後或者清晨出現咳嗽情況。

從中醫觀點來看,肺喜溫潤,主宣發,因此寒冷的飲食、乾冷的環境會導致肺氣運行不暢,容易誘發氣喘。建議有氣喘的小朋友要多喝溫水、吃暖食、避免在乾冷環境運動。

而在五臟中的肺,剛好對應到五色中的白色,建議可以增加白色食物的攝取,醫師也整理了能夠改善氣喘的白色食物,提供給大家參考。

  • 定喘止咳:白果、杏仁(不能生吃,且需諮詢醫師用量)
  • 補脾腎:山藥、蓮子、芡實
  • 潤心肺:百合、川貝、白木耳
  • 健脾利水:茯苓、白蘿蔔、薏苡仁

舒緩咳嗽、保養呼吸道,下一頁分享3個必知的穴道給您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode