• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗髮精含矽靈很傷?毛囊阻塞、掉髮變嚴重?醫師揭3大迷思

109.7 K 收藏0
洗髮精含矽靈很傷?毛囊阻塞、掉髮變嚴重?醫師揭3大迷思
【早安健康/吳慧禎報導】「矽靈洗不掉,會影響毛髮吸收養分」、「矽靈會阻塞毛囊,導致禿頭」,你也擔心誤用含有矽靈的洗髮精,導致傷害頭皮、開始掉髮嗎?皮膚科醫師卻說,其實矽靈沒有好壞之分,只有適不適合,長久以來矽靈恐怕揹了黑鍋。

衛福部食藥署在藥物食品安全週報解析「洗髮精含有矽靈到底會不會傷頭髮?」皮膚科醫師郭玉玲觀察,因為頭皮問題就診的患者中,除了本身體質造成的脂漏性皮膚炎外,大多數都是油脂分泌旺盛,或頭皮悶熱流汗合併抵抗力下降而發炎,還有用了不合適的染、燙髮藥劑,引起頭皮嚴重過敏,幾乎沒有人是用了含矽靈的洗髮精,因而阻塞毛囊或傷害頭皮而就醫。

洗頭誤區大解惑:不含矽靈的洗髮精就很安全嗎?



在眾多洗髮產品中,矽靈成分最常被拿來討論,不少主打「不含矽靈」的洗髮精廣告難道一定最好,而其它有添加矽靈的洗髮精就有害嗎?臺大醫學院副教授蔡呈芳也在食藥週報中解答。矽靈穩定且無毒,本身不會受洗髮精的洗劑及護髮劑電荷的影響,也不會跟皮脂混合,其形成完整薄膜可讓頭髮減少靜電,使其柔順好梳理又有光澤的同時,又不會明顯增加頭髮的負擔,因此含矽靈的「洗髮、潤髮」雙效合一洗髮精隨之出現。

同時,矽靈各種負面的傳聞也開始出現,多數指稱矽靈會讓頭皮無法洗乾淨、阻塞毛細孔,進而引起掉髮及頭皮發炎等;甚至傳出因為矽靈是合成的化合物,自然界無法分解,恐對環境造成危害等,但這些指稱,蔡呈芳教授認為科學文獻的依據相當薄弱甚至缺乏,且頭皮發炎更可能是因為洗劑過於溫和,無法有效洗淨,並非矽靈引起。矽靈成分本身對頭皮的保濕力並不明顯,也尚無矽靈引起脂漏性皮膚炎的科學依據。此外,矽靈雖是合成化合物,但洗劑中常用的直鏈矽靈成份,在自然界仍可自行分解。

說到底,矽靈只是附著在頭髮上形成保護薄膜,讓頭髮變得柔順,市售護髮產品大多都會添加矽靈,很多臉部保養品也含有矽靈,藉此鎖水保濕並保護肌膚。雖然矽靈不是完美的護髮成分,也並非洗髮精的必要成分,但若有護髮需求,又要安全穩定、便宜不油膩、無臭無味,矽靈或許也是一種合適的選擇。

洗髮次數越多、掉髮量越多?1天可以洗幾次頭髮?拯救掉髮先避開毛囊阻塞地雷,下一頁揭開更多迷思

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode