• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

駝背貼牆矯正?刻意挺胸反傷腰!物理治療師教你正確訣竅

5.3 K 收藏0
駝背貼牆矯正?刻意挺胸反傷腰!物理治療師教你正確訣竅
【早安健康/阿舟物理治療師】這次的新影片主要談的是姿勢與駝背,為什麼會選這個主題呢?因為我十分的能體會駝背的痛苦。以前我也常被說駝背的很嚴重,儘管當下真的覺得這醜很難過,默默地回去貼個2分鐘,但結果還是一樣,一不留神就又駝背回去了。除了貼牆還有什麼選擇?其實還真的有很多方式。因此我想跟大家分享「波爾格坐姿」。

封面

關於波爾格坐姿與脊椎連動

波爾格坐姿



這是由2000年時,瑞士神經學者Alois Brugger所提出,用齒輪機制來說明脊椎姿勢鏈的連鎖反應
又稱為波爾格坐姿(Brugger sitting posture)。

過去我們常常當疼痛與疾病發生時,只會看相關區域,或是附近的組織;然而身體其實是一整體
會彼此互相影響,脊椎與骨盆就是最好的例子。

脊椎就像是一條很有彈性的藤條(疑?)

藤條

讓藤條彎曲最簡單方式就是抓住二端扳他對吧?脊椎也是一樣,利用二端的轉動,脊椎就會跟著一起擺動了,不須出太多努力。


舉例來說,當你嘗試骨盆前傾時,很難彎腰駝背,一駝背就往前倒了;反之當你試著做出骨盆後傾時,也很難直接挺胸。

姿勢

有時候駝背並不是直接挺胸就好,有可能給腰部很大的壓力!三步驟重新找到自信的姿勢,下一頁直接看影片步驟說明更清楚喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode