• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早上該喝咖啡、紅茶還是精力湯?辨別3種體質挑錯虛寒又傷肝

50.1 K 收藏1
早上該喝咖啡、紅茶還是精力湯?辨別3種體質挑錯虛寒又傷肝
【早安健康/長田由美江(脈診師、針灸師、食養家、國際藥膳中醫師)】 早上的那一杯將改變身體:究竟要喝咖啡、紅茶還是精力湯?

有益健康的精力湯或果昔究竟適不適合你的身體



雖然透過書末的食物清單就不難理解哪些食物是冷卻身體的,哪些食物是溫暖身體的,但是,每次要吃東西時就要檢查一下,也未免太麻煩,而且也不可能老是帶著一本書出門時時備查。

因此,我建議那些沒有自信能徹底實踐的人們,只要從改變你每天必須要喝一杯的飲料開始就好。

現代有許多人一早都要有一杯咖啡的時間,然而,對於冰河脈的人來說,一早的咖啡反而是讓血流變得遲滯的主要原因。

但是,參加一場激烈的會議過後,需要讓為工作耗盡能量的頭腦得到休息,喝一杯咖啡是可以讓頭腦暫時休息,也能讓心情得到舒緩的放鬆感。

此時,沒有必要為了身體而勉強自己放棄最愛的咖啡。只要在每天早晨想要讓身體充分甦醒時,或是在家輕鬆休息時,選擇一杯能溫暖身體的紅茶或是焙茶慢慢飲用就好。而工作空檔需要休息時,就不要想太多地給自己一杯喜愛的咖啡吧。這樣試圖取得平衡的作法,反而更容易實踐。

由於飲料經常不是在手邊就是在手中,是日常生活中不可或缺的,因此,我推薦想要實踐食養術的你,入門方法就從有意識地選擇飲料做起。

水分是每日必須攝取的,所以,如果你是一天要喝好幾杯咖啡的人,建議你改成只喝一杯,如此你將會感覺到神清氣爽。

尤其是,兒茶素含量高,人氣高的綠茶,其實是冷卻身體的食物。雖然綠茶確實具有利尿作用,也是搭配茶點的好選擇,但冰河脈的人要注意飲用過量的問題。

另外,雖然有個說法是,涼性的茶飲只要熱熱喝就可以了,對於此,我認為,飲料的溫度與物性無關。

雖然喝熱飲可以讓肚子暫時感到溫暖,但具有冷卻身體作用的綠茶,即使喝熱的,也會在胃部就降溫,就結果來說,終究只是會冷卻身體的飲料。

很多人也有一早就喝百分之百蔬果汁的習慣,但你都了解這些蔬果的屬性適不適合自己的體質嗎?下一頁提醒你這種狀況可能讓肝臟功能變低落喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode