• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

入秋後頭痛連連?擊退「溫差型頭痛」3穴位止痛很有用!

7.6 K 收藏1
入秋後頭痛連連?擊退「溫差型頭痛」3穴位止痛很有用!
【早安健康/周宗翰醫師(台北市立聯合醫院中醫科兼任醫師)】

秋冬是偏頭痛好發的季節

,其中一個主因為氣候溫差大,由於日夜與中午溫度差距過大或進出室內外溫度轉換過快,腦部血管突然收縮、擴張而會導致頭部常有悶重感,更嚴重的則會引起偏頭痛,特別是最近的天氣忽冷忽熱,溫差有時高達10度以上,當民眾處於長期疲勞,肩頸僵硬的緊繃狀況時,更容易感到頭痛不適。

中醫觀點認為引起頭痛的病因很多,而溫差引起的頭痛屬於外感頭痛的範圍,簡單的說就是頭面的氣血循環不佳,導致腦部血管無法很柔順的擴張與收縮,當溫差劇烈時就會突然收縮緊繃,瞬間引起頭痛,所以當發現有這類問題時,首先要減少溫差對身體的刺激,天冷外出戴圍巾、帽子保暖;室外到有暖氣的室內時,因先將圍巾與帽子脫掉,讓身體適應溫差減少頭痛發生的機會,還有要改善頭面部氣血的循環,肩頸僵硬的問題一定要解決,我們可以藉由熱毛巾敷頸部10~15分鐘加上適度刮痧也可促進肩、背部的氣血暢通,放鬆肌肉、帶動頭部循環。

冬天洗完頭髮要務必盡速吹乾,洗頭後頭髮如果沒吹乾,水分會在蒸發時吸收熱能,導致頭皮、頸部等受涼,引發血管過度收縮而造成中醫所謂的外感風寒型頭痛,洗完頭後最好要盡速吹乾頭髮,可讓空氣保持在髮絲間隙,達到隔絕外界溫度的保暖作用。

以手指指腹按壓以下穴位,每按5秒鐘停1秒鐘,共按約1分鐘穴位按摩。

  • 翳風穴
    位置:耳垂後耳根部,顳骨乳突與下頜骨下頜支後緣間凹陷處。
    功效:促頭部血液循環,醒腦明目。

    翳風

  • 風池穴
    位置:位於頭部後方,往耳後尋找,碰到骨頭突出處,再往靠近髮際的凹陷處下方
    功效:緩解頸項強痛,益智健腦。

    風池

  • 太陽穴
    位置:耳廓前面,前額兩側,外眼角延長線的上方。 在眉毛末端髮緣凹陷處
    功效:祛風清熱、散寒止痛。

    太陽穴

作者簡介:周宗翰醫師,現任翰鳴堂中醫診所執行長,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師、中華民國針炙醫學專科醫師、台灣中醫家庭醫學專科醫師。 翰鳴堂中醫診所臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode