• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2019諾貝爾醫學獎抗癌新策:缺氧讓癌細胞更強大!5招削弱它

20.3 K 收藏2
2019諾貝爾醫學獎抗癌新策:缺氧讓癌細胞更強大!5招削弱它
【早安健康/余宗翰報導】上班、上課的時候經常打呵欠嗎?這時要小心自己是不是「身體缺氧」了。缺氧不只容易精神不佳,也是癌細胞喜歡的身體狀態!

今年諾貝爾醫學獎揭曉,得主為美國哈佛醫學院教授凱林、英國學者雷克里夫與美國學者塞門薩三位學者,獲得肯定的研究是「細胞如何利用氧氣」。他們的研究解釋了細胞如何適應氧氣濃度的變化,這項成果將有助於對抗貧血、癌症的研究,對醫學有很大的貢獻。

癌細胞在缺氧時更強大



氧氣是細胞生長的物資,癌細胞的生長跟正常細胞一樣需要血管供氧,而生長特別快的癌細胞難免會「物資供應不足」,這時怎麼辦呢?可怕的癌細胞會在缺氧的環境中產生「缺氧誘導因子(HIF)」來促使血管生成,血管就好比運送氧氣的輸送帶,當HIF增建了輸送帶,癌細胞就有充足的氧氣來增殖了。

諾貝爾獎得主塞門薩表示,大多數的化療藥物只能殺死分裂中、充滿氧氣的細胞,卻沒有療法可以殺死缺氧的癌細胞。這些缺氧的癌細胞能逃過化療,最後再回頭害死病患,十分難纏。

血液缺氧是細胞癌化的主因



《氧生:21世紀最有效的防癌新革命》一書指出,血液的攜氧量會影響健康狀況。癌症擁有無數病因,其中只有「由有氧呼吸改為無氧呼吸」的轉變,才是正常細胞癌化的主因。所以要預防癌症,千萬要保持血液流速的順暢,最好讓靜脈都能擁有高含氧量。

這6大反應暗示你:身體缺氧了!



身體缺氧有很多反應,包括早上很難起床、提不起幹勁、呼吸淺、胸悶、容易抑鬱、記憶力減退等,當身體產生這些狀況,就要小心身體缺氧了。而為何身體會缺氧呢?專治眼睛和耳朵疾病的日本REBIRTH的院長今野清志指出,現代人長時間坐在辦公室內,活動量本來就低,很多人又懶得活動,使自己陷入「慢性運動不足」的狀態,因而血液循環功能下降,如果還有駝背、姿勢不良等狀況、壓迫到胃腸等內臟,會導致血液循環不佳,使體內缺氧的狀況雪上加霜。

既然身體缺氧會導致許多毛病,那該如何改善缺氧的情況呢?下一頁教你5招!
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 預防癌症 缺氧 綠原酸

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode