• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

PM2.5首次驗出塑化劑成分!戴口罩以外還有3招自保

37.7 K 收藏0
PM2.5首次驗出塑化劑成分!戴口罩以外還有3招自保
【早安健康/余宗翰報導】PM2.5竟驗出塑化劑!最近,環保署委託中央大學的研究團隊也在空氣中發垷塑化劑組成的細懸浮微粒,即大家耳熟能詳的PM2.5。在常用塑膠製品的現代社會,塑化劑的危害漸漸從各個層面不斷入侵、危害大家的健康。

國內首次在PM2.5中驗出塑化劑



環保署委託中央大學的環工所教授李崇德研究團隊著手分析細懸浮微粒PM2.5的化學成分,結果驗出了塑化劑成分,為國內首次。驗出的地點是在新北市板橋區,專家推測可能是塑膠製品所造成的粉塵散播到空氣中。

除了檢出塑化劑,還發現,冬季時的PM2.5濃度由北至南逐漸增加,也就是南台灣居民暴露在空汙的風險較高。雖然檢出塑化劑是國內首次,但環保署表示,檢出的塑化劑成分的確切來源為何?會不會影響健康?仍有待後續調查。

空汙不只傷害肺,還使人發胖!



今年台灣關於空汙的研究有許多第一次,比如第一次發現空汙會使人「發胖」!空汙對身體的影響不只限於呼吸道。

國衛院9月公布「懸浮微粒對民眾健康影響之研究」,其中一項子計畫為「PM2.5前瞻性老人世代追蹤研究」,與衛生福利部雙和醫院、北市立聯合醫院、嘉義大林慈濟醫院及花蓮慈濟醫院、高雄市立小港醫院5家醫院合作,組成「PM2.5前瞻性老人世代追蹤研究團隊」,針對「空汙暴露」所做的活動問卷調查的結果指出,長期暴露於PM2.5之中會使老人的肌肉量下降、脂肪增加。

新北市雙和醫院主任李岡遠從學理上推測,空汙中有很多物質會造成全身發炎,若長期暴露在空汙中會抑制肌肉細胞生成,使細胞老化、身體代謝下降,長期下來就可能讓整體肌肉變少,相對地脂肪增加,嚴重的話還會變成肌少症。

驚人研究:空汙與眼睛病變有關嗎?阻絕空汙不只戴口罩,第二頁要告訴你:回家後這3個動作超重要!
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 空氣污染 PM2.5 塑化劑 肥胖 黃斑部病變

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode