• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鬆筋膜不只能治痠痛!鼻塞變通暢、擤了20年的鼻涕也能治好- 第2頁

URL
瀏覽數46,473 收藏0

成人的鼻子過敏可能是筋膜錯亂的結果(泛稱「結構性問題」)。而我們在 【為什麼我們需要發炎】篇說到,大多數生理反應都有它的意義,比如發炎反應的其中一個用途,是為了要增加卡住筋膜的流通性,改善循環來促進生機,哪麼,噴嚏的生理意義是什麼呢?

我的傷科老師曾教過一個筋膜調整的原理,在筋膜擺位順暢之下製造震動,可以促進筋膜滑移還原,比如咳嗽、呼吸、吟唱。我的武術老師也教我如何用吐納與不同角度的肢體運動來強健體魄。震動與運動可以促進筋膜間的流動,如同平置一個上面撒砂子的銅鑼,敲擊銅鑼後,砂子也隨之跳動起舞。

那反過來說,身體製造了如咳嗽、噴嚏、搔癢這些動作,是不是為了因應某些「不流動」呢?依著這個原理,我們去觀察身體咳嗽與噴嚏時的震動傳導到哪裡,發現咳嗽可以震動到肺臟、肋骨、腹部與咽喉的筋膜;而噴嚏可以震動腰背的筋膜。

或許我們可以試著這麼解釋咳嗽 「因為肺臟、或肋骨、或咽喉、或腹部其中某處筋膜卡住,所以身體不停地製造咳嗽要把該處震開。」當一個久咳不癒,很可能是因為身體某處一直卡住,當身體還有力氣自救時,想用咳嗽的力量震開卡點。

所以 「醫生怕抓嗽,土水怕抓漏」,而找出卡點,並醫者協助解開,身體就少了其中一個「咳嗽的理由」。有的卡點適合用針,有的卡點要用藥,有的適合導引按蹻(就是古代的運動治療),但依這個原則,才不會盲目地用經驗方藥去瞎猜。

如果早上噴嚏連連、晚一點之後就會好一些,是哪裡的筋膜卡住了嗎?如果你也有這樣的困擾,請繼續看下一頁!
你可能會喜歡...
標籤: 黃獻銘中醫師 中醫 過敏 打噴嚏 異位性皮膚炎 筋膜 咳嗽

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode