• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鬆筋膜不只能治痠痛!鼻塞變通暢、擤了20年的鼻涕也能治好- 第3頁

URL
瀏覽數46,473 收藏0

回到「打噴嚏」的主題,當一般受寒時,肩、背、腰皮膚表層的筋膜因寒收引,身體也可能製造一個噴嚏震開皮膚。這種外感型的噴嚏往往一兩下,噴嚏完如果腰背解開,常常會感到微微發汗,身體會舒服一點。

但如果晨起噴嚏連連,晚點活動之後會好一點,這類卡點以我目前觀察,常常在腰椎腹面(前面),或骨盆薦髂關節附近,或在第十一、十二浮肋,以及內臟筋膜。深層的筋膜卡住,要震開不容易,尤其是經過一整晚上的睡眠,身體循環因缺少肌肉運動幫助而下降,原本卡住的筋膜循環會更低下,大腦變叫您醒來趕緊噴幾個嚏來推動一下。

對於因為噴嚏連連不休的患者,阿銘師用結構治療的方式找出卡點解開,幫身體「少一個噴嚏的理由」。對於某些內臟筋膜,阿銘師可能再選用藥物協助,或瀉或溫,幫助其流動。針與藥各勝擅場,單純用藥效果不如把身體整順了再用藥。

皮膚炎也是,之前阿銘師分享的慢性蕁麻疹或濕疹思路也是如此,協助解開皮膚卡點,讓皮膚少一個發炎的理由。

生、老、死是老天爺立下的規矩,但病,可能是身體跟我們溝通的方式。人藉由病的產生與身體溝通,可以學習到許多智慧。而讓身體少一個理由生病,是阿銘師的養生之道。

作者簡介:黃獻銘中醫師,《鍼還中醫診所》院長。「鍼」是針字最原本的寫法,黃院長行醫最大的願望是希望透過「鍼」灸治療讓患者的身體「還」原到最原初的狀態。曾任明悅中醫診所院長、台中榮民總醫院醫師、高雄市立中醫醫院醫師、嘉義基督教醫院醫師,醫師國考榜首,中醫西醫雙執照醫師。FB: 中西醫師黃獻銘

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode