• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

面對低潮如何挺過?一生必學功課:烏陰天裡,懂得為自己打氣

31.4 K 收藏0
面對低潮如何挺過?一生必學功課:烏陰天裡,懂得為自己打氣
從2012到2016年,短短5年,台灣接連發生4起隨機殺人事件,台灣社會瀰漫著焦慮、緊繃不安的氛圍,對精神疾病更是聞之色變,避之唯恐不及。甫於日前拿下金鐘獎最佳導演、戲劇節目獎等6個大獎的《我們與惡的距離》,就是以戲劇探討隨機殺人案件發生後,加害者及家屬、被害人家屬、辯護律師、精神疾病患者及媒體、網民等各角度的心境與糾葛。

誠如劇中殺人犯的媽媽面對兒子的罪行,只能絕望地說:「全天下沒有一個爸爸媽媽要花20年去養一個殺人犯。」,這令人撕心裂肺的告白,恰如其分的描寫出,這些社會事件中的加害者,也曾在父母心中,像其他孩子一樣乖巧、正常,卻在我們誰都無法預測的下一刻,成為了連父母都看不出來的精神病患。

現實生活中,小燈泡事件裡的兇手,王景玉的父親,始終不願意承認自己的孩子生病了,最終王景玉釀下大禍。而隨機在捷運奪走四條人命的鄭捷,雖然求學路程已是所謂的人生勝利組,但是面對生命的起伏,心裡的壓力,就算精神疾病發生了,卻因為病識感的不足,最後走上傷人傷己的不歸路。

隨著生活步調的急促,現代人的精神狀況越來越多,早些年被諱言的精神疾病:躁鬱、憂鬱、強迫症、恐慌症、思覺失調症等等,也一直潛伏在大家的生活中。長期以來的故意迴避,不但沒有讓你我生活平靜,反而因為這些社會事件的發生,讓社會大眾對精神病患者有了更深的敵意。而媒體為了增加戲劇效果,動輒便將精神病患與暴力、失控連結,將精神疾病汙名化,也讓大家更加害怕、誤解,生活周遭的精神病友。

誰說人生勝利組抗高壓,人生的烏雲來時,勇敢面對自己的脆弱



由客家電視、春河劇團製作的職人偶像劇《烏陰天的好日子》,是由曾在精神療養中心擔任過護理人員的編劇黃靜瑱,以貼近真實、正向引導社會大眾藉由戲劇,來了解精神病患在療養中心的日常,與院外民眾的感受。

女主角王碧秋(方宥心飾),本是在大醫院表現優秀的護理人員,卻因為男友施暴劈腿、工作受挫。男主角李天石(張雁名飾),則是因為對家人長期的照顧壓力,造成情緒不斷在憤怒與愧疚間循環。

女主角王碧秋
這兩個人在不知情的外人眼中,是前途無量,思緒清晰的正常人,只是因為工作,而來到療養中心,卻沒有人知道,他們的精神狀態,已經是長期不健康的,甚至出現自殘、依賴藥物的傾向。他們其實是最了解心理健康有多重要的人,他們也是最清楚精神疾病的病因與治療的人,看起來平靜、專業的他們,卻因為病識感的不足,不認為自己有病,反而讓他們成為必須被治療的人。劇中有多位角色也是如此,看來正常實則精神狀態已經出問題,或是父母家人不願意面對摯愛是精神疾病患者,放棄治療的機會。

幫助與陪伴的過程是療癒與成長,一起攜手迎接烏陰天裡的好日子

相較之下,劇中療養院裡的患者們,經過妥善的治療與照顧,反而成為劇中正向的小太陽,本來有強迫症的病患,成為社區中的手工藝達人,也串起了社區與療養中心的情感,病患在中心內也會有互相關懷、互相療癒的陪伴,展現出來單純的溫暖,讓本來反對療養中心的居民,漸漸理解、尊重、進而敞開心房。

從捷運殺人事件、文化國小女童案、到最令人不忍的小燈泡事件,每一次事件的發生,整個社會就在集體驚恐、集體受傷的氛圍下,繼續運作著,但是在媒體一次又一次打著探討動機的旗號,播放著嗜血的報導時,其實也加深了我們心理的恐懼,開始將精神病患與暴力犯罪劃上等號,同時將更加無法正視自己的精神狀態。

《烏陰天的好日子》透過不同角度的戲劇呈現,希望傳達精神療養院,不是一個隱晦絕望的場所,而是能夠給予病患治療,給予正常人支持的空間,在這裡,大家可以正視自己的心理健康,互相鼓勵、互相取暖,並為人生重新尋找下一個出發點,即使是在風雨無常的烏陰天,仍然能喜樂平靜的,渡過生命中每一個好日子。

只要往前走,就算是烏陰天也會是好日子
《烏陰天的好日子》
http://bit.ly/32Xtkwc

《烏陰天的好日子》我們一起過座談會(免費報名)
http://bit.ly/2WaKqEk

30秒測出與壓力的距離 
http://bit.ly/2PhOMrX

精神治療所

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode