• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

35歲後最重要的一餐是晚餐!「543無痛減肥」打造吃不胖體質- 第2頁

URL
瀏覽數99,979 收藏1

神奇的「睡前甜點」,吃不胖還能增加代謝!



雖然建議大家晚餐吃少一點,不過,很有可能晚上六、七點吃完飯後,突然需要加班到十點過後,回到家都十一點半了,在這種情形下,肚子太餓的話反而會睡不著。

雖說「空腹感」很重要,但是中醫也認為,凡事太過度(過少也一樣)對身體都不是好事。

在這種空腹狀態下,往往會讓人想吃甜食,這個原因可以參考前文中所提到,中醫理論中「五臟」和「五味」之間的關係來解釋:「甜味」有助於脾的運作,因此當「脾」在空腹狀態下機能衰弱時,身體為了讓脾提高運作能力,就會不自覺地想吃甜的東西。

此外,在身體能量不足(感到疲累)時,吃甜食還有一個優點,就是能迅速補充熱量,因此「空腹時吃甜食」的現象非常合情合理。不過,在睡前想吃甜食的話,一定要注意分量和脂肪/熱量是否太高的問題。

分量一多,睡眠期間腸胃便無法休息,尤其甜食攝取過多之後,反而會造成脾的負擔,不僅如此,還會抑制「腎」的運作、耗損腎氣,並不利於防範中年發福的問題。

而且,甜點類通常會使用到白砂糖、奶油和鮮奶油,內含脂肪、熱量也很高,往往會超出睡前必需的熱量,會形成脂肪囤積於體內。

因此,「無論如何一定要在睡前吃甜食」的人,我通常會建議他們不要吃甜點類,可以喝些常溫或溫熱甘酒,分量約三分之一杯至二分之一杯。

甘酒又稱「喝的點滴」,雖然名稱中有酒,卻不含酒精。而且沒有使用砂糖,卻具有甜味,同時含有代謝糖分必需的維生素B群。

此外,甘酒原料的米麴菌當中,具有生成γ- 氨基丁酸(GABA)的作用,這種神經傳導物質有抗壓效果,還內含豐富的色胺酸等氨基酸。而色胺酸正是優質睡眠不可或缺的賀爾蒙,也就是褪黑激素的原料。

只不過,喝冰涼的飲品或是睡前喝太多水會妨礙良好的睡眠,因此也要留意甘酒的溫度及分量。

三十五歲之後,偶而吃一次宵夜,也要擔心中年發福的問題,必須慎選食材。日文中有一句棒球用語稱作「一球入魂」,意指每一球都要傾注全力。希望大家以這樣的境界為目標,每次用餐都必須用心思量,重視「一食入魂」的精神,銘記於心。

本文摘自《我要瘦下來》/木村容子(東京女子醫科大學副教授)、西澤實佳(體能訓練師)/幸福文化

看了這篇文章的人,也看了...