• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

益生菌裡藏瀉藥、越吃越依賴?專家:小心吃到瀉藥花錢還傷身

1.2 K 收藏1
益生菌裡藏瀉藥、越吃越依賴?專家:小心吃到瀉藥花錢還傷身
【早安健康/食品技師張邦妮】想利用益生菌重整腸道菌叢嗎?小心,有些益生菌產品加了瀉藥成分,以瀉藥助排便的效果讓使用者誤以為腸道有所改善,因而成為「老主顧」。被騙花冤枉錢事小,最可怕的是對瀉藥成分產生依賴性,影響自身健康。食品技師張邦妮表示,購買保健食品,如果不想花大錢買到有害身體的產品,首要之務就是養成「看成分」的習慣!

圖片

看成分的習慣分成三個步驟:

第一,拿出你正在使用的益生菌,或是酵素、蔬果粉、纖暢飲、乳酸菌梅… 任何標榜可以幫助你快速排空腸道的產品,然後翻到成分標示那一面。

第二,請仔細看看這些產品的成分標示,誰排得比較前面呢? 我國食安法規規定,「成分標示必須按照含量的順序,由高到低依序標示」。因此,排在第一順位的,一定是產品中使用量最多的成分,排第二順位的就是使用量第二多的,以此類推。

如果希望吃到有效成分比例較高的產品,就要注意有效成分是否在「使用量排行榜」中名列前茅。如果沒有的話,就要小心了,例如以下這張圖,是某家益菌酵素產品的成分標示。成分標示中排名前五名是:寡糖、果汁粉、瀉藥、果汁粉、調味劑,而產品文宣主打的益生菌在整體成分中排倒數第二位,含量超級少。另外,產品成分中也看不到酵素的字樣。
標示1

張邦妮指出,其實市面上的營養補充品常有類似的手法,包裝廣告都主打天然成分,還請藝人與醫師背書,結果一看成分才發現「好料」只加了一點點...

第三,仔細看,產品成分標示中有沒有以下這些名字: 氧化鎂、硫酸鎂、蘆薈素、番瀉葉,或番瀉、番瀉萃、番瀉苷、番瀉葉萃取物、Sennoside,或改寫為阿勃勒萃取物、臘腸樹果實(兩者都含番瀉苷)。張邦妮指出,以上都是「腸道刺激劑」跟「緩瀉劑」,不管它們出現在產品成分標示的哪個位置,只要有它們的存在,都要小心,吃入添加瀉劑的產品會讓腸道功能變差,而且會造成依賴性,到最後改吃其他產品可能都會覺得沒有效。而且產品用量會越來越大,覺得產品要吃多一點才會產生效果。如此一來,使用者賠掉的不只是金錢,還有健康!

已故「俠醫」林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑早在2010年就曾說,長期食用番瀉苷,容易因為腹瀉使體內水分大量流失,嚴重時會導致猛爆性肝炎,孕婦過量食用也會有流產危險。

須注意的是,有些加了番瀉葉的商品會改用其他的代稱來標示,企圖混淆消費者,比如 「臘腸樹果實萃取」與「阿勃勒萃取物」都含有番瀉苷。第一個產品宣稱產品使用100%天然原料;確實,番瀉苷是存在於植物的天然瀉藥,但廣告沒有說清楚:「天然不等於完全無害」。

有些名稱看字面上根本不知道是助瀉劑,也要特別留意,下一頁有更詳細的說明
你可能會喜歡...
標籤: 食品技師張邦妮 益生菌 瀉藥 食品標示 酵素

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode