• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

知名月子中心群聚感染!醫師曝病程:從感冒到入侵肺部短短3天

1.8 K 收藏0
知名月子中心群聚感染!醫師曝病程:從感冒到入侵肺部短短3天
【早安健康/余宗翰報導】古人說秋天易傷肺,而在醫學確實有一種深入感染肺部的可怕病毒,在8~10月的夏秋之交特別猖獗。這種病毒叫做「呼吸道融合病毒」(RSV)。它造成的症狀初期像是一般的感冒,但潛伏3、4天後開始深入肺部,就會導致很大的風險,比如肺炎,嚴重時還可能致死。

現在呼吸道融合病毒正盛行



咳嗽有時候並不只是一般感冒,如果合併其他異常症狀,一定要提高警覺!小兒科醫師陳映庄在臉書上PO文提醒,呼吸道融合病毒是一種好發在兩歲以下幼兒的病毒,「流行季節是秋天和春天,也就是現在!」

最近,位於台北市的知名高級月子中心就爆出新生兒呼吸道融合病毒群聚感染,疾管署日前證實,該機構疑似有延遲通報疏失。據了解,陸續有10名新生兒出現發燒、咳嗽、流鼻水等症狀,經檢驗為呼吸道融合病毒感染,經轉送醫院治療後已有7名出院,3名仍在住院中。

呼吸道融合病毒藉由飛沫傳染,一般成年人即便感染,很可能症狀不明顯而不以為意,正因為這樣很可能被輕忽,特別是家中有小孩的人,小心自身的輕忽讓他們暴露在極大風險之中。

爺爺抱小baby,哥哥、弟弟都中標

陳映庄醫師先前也和女星嚴立婷合作拍攝影片,教大家如何防範可怕的呼吸道融合病毒,醫師舉例,曾有一對約2個月大的早產雙胞胎寶寶,在某次家族聚會中,只因為被一位有輕微感冒症狀的長輩抱了一下,3、4天後就開始出現不適症狀。哥哥出現發燒、呼吸會喘的症狀,一分鐘喘到60幾下,結果送到醫院就診直接被判定需要住院;隔天,弟弟也送醫院。原以為只是一個擁抱,大人的輕忽卻導致兩個兄弟都中標,顯見傳染力之強。嚴立婷也呼籲:「不要讓大人的病毒,要了小孩子的命!」

呼籲

呼吸道融合病毒會變裝騙過免疫系統,感染力強



呼吸道融合病毒和一般感冒的症狀與病程,哪裡不同?陳映庄醫師解釋,一般感冒是感染上呼吸道,常見症狀是鼻塞、流鼻水、喉嚨癢、乾咳等,而呼吸道融合病毒則是感染下呼吸道,也就是喉結以下的呼吸道組織,尤其喜歡感染肺部深處的細支氣管。

人體呼吸道
圖片來源/翻攝自三寶爸-小兒科陳映庄醫師臉書影片

呼吸道融合病毒善於變形,陳映庄醫師比喻,它就像善於變裝的犯人,所以擔負抓犯人的「警察」— 免疫系統無法一眼辨視出他們加以消滅,因此,呼吸道融合病毒的感染力很強。這種病毒的傳染過程大致上分成3個階段:
  1. 經由咳嗽、打噴嚏傳染:病毒能在堅硬的物體表面存活數小時,所以接觸沾上病毒的門把、玩具等物品,都有機會受感染。

  2. 有3天的普通感冒期:感染呼吸道融合病毒,通常會有3天左右的普通感冒期,期間可能會有輕微的發燒、咳嗽、流鼻水等症狀。

  3. 病毒開始入侵肺臟深部的細支氣管:3天後呼吸道融合病毒開始影響肺臟深處的細支氣管,寶寶出現呼吸困難的現象,嚴重的話,可能會造成細支氣管炎或甚至是肺炎!

醫師提醒:小孩出現3種情形可能不是一般感冒,請盡速就醫檢查!繼續看下一頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode