• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

人生是拿來活的!蔡康永:你的人生不是吉祥話,不必皆大歡喜

4.5 K 收藏0
人生是拿來活的!蔡康永:你的人生不是吉祥話,不必皆大歡喜
【早安健康/蔡康永】

你的人生為什麼要用來讓大家都歡喜?



在小事上滿足父母的期望,
但在大事上父母要尊重我們的意願。

酒吧才剛開門,長得好看的酒保拖著地,準備迎接又一輪「除了來喝酒,沒有更好的事可以做」的客人。
馬上就有一個這樣的客人走進來了,是看不出來年輕還是不年輕的女生,臉油油的,紮了一個馬尾辮,穿著塑膠拖鞋,手上拎著一個裝滿的垃圾袋,看起來是打算要走去哪裡丟垃圾,走著走著就走進酒吧來了的樣子。

酒保停住了手上的拖把,禮貌的問:
「請問是要收垃圾嗎?」

馬尾辮女生愣了一下,看了看手上的垃圾袋,苦笑著說:
「是啦是啦我知道,現在是有點早,但管他的,給我來一大杯比利時修道院啤酒吧。」

酒保放下拖把,走向吧台,一邊走一邊調暗燈光,放出音樂。

「我是不是你見過最邋遢的客人?」馬尾辮女生問。

「也是有見過更糟的。」酒保回答。

女生嘆了口氣,坐下來,彎腰駝背的。

「我他媽實在活得太累了。」女生說。「我決定這個月都不要化妝,也不要倒垃圾,也不要洗頭,大家一起臭死算了。」

「有人逼你洗頭化妝倒垃圾哦?」

「我媽啊。」

「你媽她自己每天都洗頭化妝倒垃圾哦?」

「是啊,她老覺得我站她旁邊像丫鬟,好像在跟人家說我們家沒錢似的。」

酒保困惑的搖搖頭,把一大杯啤酒遞給女生。

「沒關係吧,你媽是你媽,你是你啊。」

女生大力拿起杯子,狂灌一波啤酒。

「可惜我媽不這樣想,她覺得我把她的臉都丟光了。她說這樣別人會說她只顧自己打扮,不是完美的媽媽。」

你的人生不是吉祥話,不必皆大歡喜



有些爸媽天經地義的把小孩當成是自己生命的延長。自己只能活八十年嗎?沒關係,只要有小孩,小孩可以替自己再活個八十年,小孩的小孩可以替自己再活個八十年。這樣一直搞下去,自己也就等於長生不死了。

如果心裡有這種想法,而且把這種想法當成是理所當然,這樣的爸媽就一定會義無反顧的希望孩子活成一個年輕版的自己,最好還把自己沒做到的事都一併完成,替自己完成人生的願望。

如果爸媽的願望剛好就是你的願望,那真的很恭喜你們全家,如果他們有五億財產要你繼承,你也樂意繼承,皆大歡喜;他們有五億債務要你繼承,你也樂意繼承,皆大歡喜;他們要你嫁給英國王子,你也樂意嫁,皆大歡喜;他們要你嫁給英國青蛙,你也樂意嫁,皆大歡喜。

但當然也有可能,爸媽的願望跟你的願望不一樣。他們要你嫁給英國青蛙,可是你偏偏想要嫁給澳洲袋鼠,這時候就一定不能皆大歡喜了嗎?

重要的事情是,根本不用追求皆大歡喜。

什麼皆大歡喜、萬事如意,這些吉祥話都是和稀泥的鬼扯。你歡喜,就一定有人不歡喜;你如意,就一定有人不如意。來自漫畫《貓之寺的知恩姐》的名句:「就算是再好的人,只要有在認真努力,那麼在某個別人的故事裡,這個好人勢必還是會成為那個故事裡的壞人。」

這些吉祥話,年節隨口說說就好,不能當成追求的目標。

人生是讓你拿來活的,不是讓你拿來逗大家開心的,你的人生為什麼要拿來讓大家都覺得歡喜?

他們要歡喜,就要自己想辦法;別人肚子痛的時候,你沒辦法替他痛,別人戀愛到死去活來的時候,你也沒辦法替他死去活來。爸媽當然不是普通的別人,爸媽是唯一的,但是爸媽依然是別人,就算是唯一的別人,還是別人。

你有沒有想過,等自己活到4、50歲,父母不在了,剩下的人生,要聽誰的話?要照誰的意思活呢?繼續看下一頁
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode