• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為什麼75%的日本人運動不足,肥胖率卻只有25%?

72.0 K 收藏3
為什麼75%的日本人運動不足,肥胖率卻只有25%?
【早安健康/工藤孝文(工藤內科醫師)、堀知佐子(管理營養師)】 Q:

做運動,就會變瘦嗎?



Dr.工藤:
要瘦1㎏必須跑2次全馬。你做得到嗎?
因為無法持續,所以運動減重會遭遇挫折。

前來減重門診的患者,大多認為自己肥胖的原因是「運動不足」。其實,這是非常大的錯誤。

確實,有運動就會變瘦, 但要瘦1㎏必須跑2次全馬(約42.195公里)。光是要消耗1個三角飯糰的熱量,就必須運動1個小時。要透過運動來消耗吃進去食物的熱量,是非常沒有效率的。而且,就算以變瘦為目標運動,要做出成果至少需要花費3個月。對原本就不喜歡動的人來說,可能無法持續便感到挫折,最終導致復胖。

現在,據說有75%的日本人都運動不足。不過,肥胖率只有25%。也就是說,有非常多運動不足但不胖的人。

那麼,瘦的人和不瘦的人,差別到底在哪裡呢? 主要是飲食的攝取方式、睡眠時間等日常生活習慣不同。各種「變瘦好習慣」,請參考後,融入到自己的生活中。

沒有必要為了變瘦去做運動。但如果是為了解除壓力而運動的話,也會產生減重的效果。因為運動後變得心情愉悅,會產生「快樂賀爾蒙」的血清素,這樣會有抑制食慾的效果。想吃東西的慾望,可透過做自己喜歡的事得到控制的話,很好呀!
少吃10次罐頭咖啡和甜甜圈就能減少10公斤脂肪
優格的這些好處令人驚異!

除了含有鈣質和蛋白質外,還可透過乳酸菌或比菲德式菌來調整腸內環境,是支援減重的最強食材。

  • 減重效果令人期待
  • 調整腸內環境、增加益生菌
  • 乳酸菌可活化免疫細胞
  • 維他命和乳酸菌可促進美肌
  • 促進鈣質吸收,骨骼變得更強壯
優格除了含有鈣質和蛋白質外,還可透過乳酸菌或比菲德式菌來調整腸內環境,是支援減重的最強食材。
常聽到有人說:「優格的好菌無法輸送到腸道,還會有減重的效果嗎?」確實,因為胃酸的關係,有許多好菌都已經死了。不過,死去的菌,可成為腸內益生菌的飼料,以結果來說可增加益生菌、調整腸內環境。

我們人體內有600~1000兆個,約3萬種的腸內細菌存活著,看起來就像花圃一樣,腸內細菌的生態系被稱為「腸內花神星(Flora)」。其實這個腸內花神星與肥胖息息相關。簡單來說,肥胖者的益生菌較少。在此必須使用的,是可增加益生菌、改善腸內花神星的優格之乳酸菌。每個人的腸內花神星都不同,會產生效果的菌種也不同,因此請從尋找適合自己的優格開始做起吧!

尋找適合自己腸內環境的優格!下一頁看更多專家推薦食譜
你可能會喜歡...
標籤: 健康減肥方法 優格 豆渣 運動 乳酸菌 益菌

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode