• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手一抬就痛!過了40歲就出現五十肩?醫師:這件家事最傷肩- 第2頁

URL
瀏覽數24,150 收藏0

傷肩動作不要做,以工具代勞

家庭內傷肩第一名,就是「晾衣服」,再來就是「掃、拖地」。

高舉過頭的動作,本身就很容易讓肩部承受壓力,是許多肩部疾病的誘因。年輕時還有肌肉代償,但年紀漸長,肩部的肌肉又無認真做水土保持,自然是常常這邊痛、那邊痛。

許多婆婆媽媽肩痛情況一直無法好轉,很大原因就是在日常家庭維持中,又造成受傷不自覺。

每一次從洗衣機拿出沉重的溼衣服,再一件件甩平、吊上曬衣繩,隔天再舉手一件一件取下,每次洗衣服至少要重覆個二、三十次,若再加上掃拖地的來回拉扯,每次都是一點點耗損,每週洗個兩三次衣服,肩膀根本來不及自我修補,當然越來越嚴重啦!

現代科技已經能大幅度的取代這些日常瑣事,機器壞了換一台就好,但肩膀壞了,可沒辦法換零件啊!

內科問題務必控制好,血糖、血脂、血壓都要好

最後,身體修補影響最大的,還是身體的代謝。除了前面的運動、飲食以及減少損傷以外,提高或保持自我修補能力,是保持健康的關鍵,也就是「三高」血糖、血脂以及血壓要顧好。

五十肩在一般人的盛行率約2%~5%,但在糖友身上,則是10%~25%,而有七八成的糖友,一生一定會有一次肩痛發生,機率非常的高。

肩部保養並不難,只要提早獲得知識,趁早採取預防行動,別讓自己成為肩部問題的高危險群喔!

作者簡介:許嘉麟,輝馥診所主治醫師、壢新醫院復健科主治醫師。專長:肩關節整合治療、五十肩治療、肩關節囊擴張術。 許嘉麟醫師臉書粉絲專頁復健科許嘉麟醫師行醫點滴網站

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode