• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血尿是膀胱癌警訊?出現血尿5種可能,這種症狀最危險!

2.4 K 收藏1
血尿是膀胱癌警訊?出現血尿5種可能,這種症狀最危險!
【早安健康/吳慧禎報導】53歲的彰化伍姓男子每半年至2年就會尿路結石發作,被戲稱為「結石達人」,日前上完廁所發現尿液紅紅的疑似「血尿」,他不禁哀嚎「結石又來了!」

伍姓男子表示,他發生尿路結石已經20多次,每次發作,石頭卡在輸尿管都讓他痛得在地上滾,後來有幾次發現血尿症狀就馬上看診,趁劇痛前趕快取出,因此這次他一發現尿液變紅,以為又是結石造成的血尿,希望在大痛來臨前趕快處理掉石頭。誰知道,前往彰化醫院泌尿科檢查,醫師卻找不到結石,驗尿結果也顯示尿液中沒有紅血球,X光也找不到石頭。

進一步詳細詢問才發現,原來是火龍果惹禍!2天內吃了很多紅肉火龍果,才使得尿液呈紅色,並非結石引發的血尿,他得知直笑說:「真是美麗的錯誤」。

火龍果

衛福部彰化醫院泌尿科醫師蔡卓榮解釋,尿路結石指的是發生在腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等部位的結石,疼痛及血尿是最典型的兩大症狀,主因是結石阻塞在腎臟與輸尿管接合處,或是卡在輸尿管,引發神經刺激輸尿管平滑肌痙攣蠕動,腰腹部因此劇烈絞痛,而結石移動時常會刮傷泌尿道,造成血尿。

一般認為尿路結石的發生通常和本身體質有關,也和代謝異常及生活型態有關,曾結石的人,超過一半的人會再發生。

蔡卓榮說,紅肉的火龍果中含有甜菜青素(betacyanin),使得尿液呈現紅色,精確的說,火龍果引起的紅色尿液應稱為「甜菜青素尿(betacyaniuria)」而非醫學上所稱的血尿(hematuria);可想而知,同樣含有甜菜青素的甜菜根若吃大量,也會引起相同的症狀。這只是暫時的,多喝水,尿的顏色就會恢復正常。

「這雖然是一起錯誤的血尿病例,但伍先生謹慎的態度是對的!」蔡卓榮醫師強調,血尿是身體出現問題的重大警訊,萬一是血尿一定要找出病因,除了最可能的尿路結石之外,還可能是膀胱炎、尿路感染、攝護腺肥大等,最可怕的是膀胱癌,通常會出現無痛性血尿,有些病患會認為只是血尿又不會痛,而血尿也會停止,因而掉以輕心,等到嚴重時才發現,常是癌症晚期。

血尿型態多端,千萬別因為只出現一次、或不感覺疼痛,就覺得沒關係、自己在家觀察看看就好,要特別當心血尿背後可能潛藏的病因。蔡卓榮醫師就指出,曾有病患被診斷出膀胱癌末期,卻是早在2年前就曾經無痛性血尿,後來因血尿的頻率不高,就一直不以為意,到了解尿困難、解尿疼痛、腰痛、腹痛,已是膀胱癌末期,如果血尿之初就嚴陣以待,結果一定會不同。

「這種」血尿特別危險!下一頁詳細解析血尿的可能原因,一定要了解!
你可能會喜歡...
標籤: 泌尿腎臟 血尿 膀胱炎 尿路結石 尿道炎 火龍果

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode