• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

才33歲就心肌梗塞!隱藏版禍首「第四高」比三高更危險

224.4 K 收藏3
才33歲就心肌梗塞!隱藏版禍首「第四高」比三高更危險
【早安健康/吳慧禎報導】新竹一名33歲彭姓竹科工程師最近突然頭暈、嘔吐,從心臟傳來一陣陣疼痛,緊急到新竹東元醫院急診室,檢查才赫然發現竟是急性心肌梗塞,且左前降枝冠狀動脈已經「100%完全阻塞」,心肌梗塞達到隨時會猝死的嚴重程度,所幸還在發生後90分鐘黃金救命時間內,醫師緊急打通血管、置放支架,才終於搶救成功、保住一命。

心肌梗塞開始找上「30+」!為什麼心肌梗塞男生發生率更高?



衛福部2018年十大死因統計,心臟病高居國人十大死因第二位,從2012年開始,50 歲以下的年輕族群急性心肌梗塞人數持續增加,東元醫院心臟內科醫師卜詩筠指出,通常中壯年心血管疾病屬男性居多,因為女性有荷爾蒙的保護作用,更年期前發生心肌梗塞的機率較低,但一旦停經後,心血管疾病發生的危險性就會上升。

卜詩筠提醒,急性心肌梗塞如果沒有緊急施做手術術打通血管,以及置放支架撐開血管,將可能導致嚴重心律不整、心室頻脈、心室顫動甚或心肌破裂而死亡。時序已入深秋,隨著天氣越來越涼,嚴防心肌梗塞,避開危險因子、隨時警覺症狀、把握黃金90分鐘搶救時間,就是保命的關鍵!

心肌梗塞隱藏版禍首!年輕人小心:比三高更危險的「第四高」



發生心肌梗塞的原因除了老化和家族遺傳因素外,大家最熟悉的就是「三高」,如高油脂、高膽固醇、高熱量、高鈉鹽及高糖飲食的攝取,造成高血糖、高血壓、高血脂;像彭姓工程師一週內有好幾天都吃魯肉飯、泡麵,飲食習慣成為禍首之一,而卜詩筠醫師認為:「以現在的生活型態來說,應再加上『高壓力』統稱為『四高』!」事實上,對於工作高壓的年輕族群來說,更嚴重的是隱藏版的「第四高」,也就是壓力!

卜詩筠醫師呼籲,作息日夜顛倒不正常、缺乏運動、工作忙碌壓力大等因素都會增加心肌梗塞的風險,但大家常常工作一忙起來,就忘了自己的身體、生命才是最重要的。

卜詩筠醫師建議,雖然工作上難免會加班或熬夜,但盡量不要讓自己習慣、甚至覺得這才是「常態」,平常一定要養成定期運動的習慣,也可以利用「平衡飲食法」,建議以「一週」為單位,他舉例:「若有幾天吃較高油脂的食物,那其它天可以攝取高纖維且清淡的食物。」當發現有不舒服的症狀應及早就醫,及早治療。

盤點心肌梗塞危險因子



  • 老化、家族遺傳因素
  • 不良的飲食習慣:如高油脂、高膽固醇、高熱量、高鈉鹽及高糖飲食
  • 不良的嗜好:如抽煙、酗酒等
  • 作息日夜顛倒不正常
  • 缺乏運動
  • 工作忙碌壓力大

下一頁繼續看,醫師提醒:這族群特別注意!心肌梗塞機率比一般人大增2.72倍!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode