• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想改善脂肪肝?日醫:別吃白飯改吃蕎麥麵,抑制肝發炎!

85.3 K 收藏0
想改善脂肪肝?日醫:別吃白飯改吃蕎麥麵,抑制肝發炎!
【早安健康/王彥文報導】台灣的脂肪肝患者已經超過六百萬,每3~4人中就有1人是脂肪肝患者。脂肪肝一向給人難以用飲食調整來改善的印象,尤其肝臟被稱為「沉默的器官」,大眾一想到要改善肝臟功能、就覺得一定要戒酒,因此讓許多好酒者在對抗脂肪肝的戰場上放棄戰鬥。

不過日本醫師與營養師認為,控制飲酒量可能與改善脂肪肝有關,同時台灣連鎖超市都有在賣的冷藏已熟真空包蕎麥麵,是穀物食品中唯一同時含有能抑制肝臟發炎的蘆丁與不讓脂肪儲存到肝臟的膽鹼之優秀護肝食物,更應多加攝取。

想改善脂肪肝就該這樣吃



根據日本慶應大學前教授栗原毅博士表示,造成脂肪肝的主因是攝取了過多醣類,也就是精細的碳水化合物。因此想要改善脂肪肝的狀況,每餐應該先吃肉、蛋、豆腐、魚等蛋白質,之後吃蔬菜等食物纖維,最後不夠飽足的部分才用富含食物纖維與強大抗氧能力的植化素之糙米和蕎麥麵來填滿胃袋。

栗原博士同時說明:根據日本醫學界在2008年對3158名剛做完健康檢查並願意詳細回答日常飲酒量的民眾的調查顯示,少量飲酒能夠讓肝臟在分解酒精時,同時將肝臟中儲存的脂肪消化掉,每天小酌40公克酒精(紅酒3杯、啤酒兩罐)再配上肉類小菜,能夠讓好酒的患者持續用飲食來改善的生活,徹底限制反而會讓患者不願意合作。

蕎麥麵的營養與肝臟健康的關係



日本管理營養師松田真紀則認為,蕎麥麵不但富含水溶性食物纖維與維生素B群、強力抗氧的植化素,更是穀物食品中唯一同時含有不讓脂肪儲存到肝臟的膽鹼和能抑制肝臟發炎的蘆丁的優良護肝食物。同時顏色越深的蕎麥麵,其中含有的具有舒張血管效果之芸香甘就越多。

她推薦把蕎麥湯麵當作主食,因為蕎麥麵含有的水溶性食物纖維與維生素B群、植化素都會融在麵湯中,所以吃蕎麥麵時一定要喝完麵湯。另外在蕎麥麵中加入能抑止發炎的芝麻與富含水溶性纖維的海苔,便更加健康。

菇類蕎麥湯麵作法



在超市就能簡單買到已熟的冷藏蕎麥麵與蕎麥麵醬汁,只要將喜歡的菇類用麻油炒香後,以醬汁1對6分水的比例將蕎麥麵醬汁兌到喜歡的高湯(使用高湯塊更方便)裡,把已熟的真空包蕎麥麵放進高湯內,倒入菇類稍微燉煮,勾上淺淺的芡,再灑點芝麻便是一碗在秋冬時吃著更香的菇類蕎麥湯麵。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode