• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

坐骨神經痛未必是看骨科,4種成因對應不同治療方法

URL
瀏覽數34,626 收藏2
坐骨神經痛未必是看骨科,4種成因對應不同治療方法
【早安健康/王彥文報導】聽到坐骨神經痛,大多人最先想到的症狀應該是腰痛,但其實坐骨神經痛這個指出症狀而不是指出病因的用語,包括的不適與疼痛非常多。從雙腳無力、小腿疼痛、大腿內側疼痛、腳尖感到發麻、臀部發麻或抽痛,這些都是坐骨神經痛的範疇。 (編輯推薦:下背痛、屁股痛都自稱坐骨神經痛?從腰到腳5症狀才是關鍵)

KO坐骨神經痛!日本網友的完全治癒路程



日本一位長期受到坐骨神經痛困擾的上班族Cafe,曾在網路上分享了自己「治癒坐骨神經痛」的心路歷程。一開始他是在客滿的地鐵上首次受到坐骨神經痛攻擊,灼熱的疼痛感從左腳的大腿內側開始,後來演變成從左腰到左腳踝都感到像被拉扯般的疼痛,使他每天的15分鐘地鐵通勤路程化為地獄之路。不但痛到無法好好站著,下車後走向公司的路也得每5分鐘休息一次。

有上健身房習慣的Cafe,也猜測應該是因為運動時持續把重心放在左腳,造成了左臀部的梨形肌發炎。後來更因為坐骨神經痛嚴重影響到上班,為了希望早點治癒而連續向多間醫院求診,嘗試過物理治療、中醫整體與針灸、運動醫學的運動按摩、觸發點注射治療法(藉由注射藥物緩解肌肉痙攣與壓迫)等,但因為只能減輕疼痛而沒有完全消除,為了早日復原,他幾乎每兩個月就換一次醫院。

最後,在接受了針灸與運動醫學按摩後,Cafe的坐骨神經痛才完全治癒。他後來也將這段求診的歷程寫成文章與網友分享,並以自身接受過多種治療的經驗建議,每個人的疼痛理由不同,積極地在網路上尋找有口碑的醫療機構、多嘗試以求找出適合自己的療法,才是面對坐骨神經痛時的正確作法。

坐骨神經痛原因多樣,你適合哪一種治療?下一頁解析坐骨神經痛的4種病因,來看看怎樣治療才能治本
標籤: 養生保健 坐骨神經痛 復健科 疼痛問題 治療