• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一人生病,如何避免全家感染?肺結核4大症狀別輕忽

2.1 K 收藏0
一人生病,如何避免全家感染?肺結核4大症狀別輕忽
【早安健康/王彥文報導】雖然已經不再是致命的絕症,但是結核病依然位居全球最重要的傳染病之一,也是台灣法定傳染病中每年確定數及死亡數最多的傳染病。台灣2017年結核病新案數為9,759人(十萬人口41.4人),死亡數則有511人(十萬人口2.2人)。在台灣傳播結核病的最大場所是傳統市場與醫院、日間看護中心。盡管主要風險族群為65歲以上的長者,但家族中的較年輕成員均有可能因為免疫力的一時低下,而感染到結核病。

結核病的症狀、傳染途徑、風險族群有哪些?



根據日本近畿中央胸部疾患中心的感染內科主任露口一成醫師表示:結核病的傳染途徑是吸入結核菌帶原者在咳嗽或噴嚏時飛濺到空氣中的結核菌,感染後並不會馬上出現症狀,而是要看個人的免疫力。結核菌會潛伏在身體內,等到感染者由於慢性疾病、感冒與肺炎、或是勞累壓力大、甚至於營養攝取不良這些使免疫力降低的狀況出現,再伺機突然發病。

日本結核預防會複十字醫院的副院長尾形英雄醫師進一步解說:肺結核患者初期通常沒有病識感,僅覺得咳嗽老是不好、並且痰變多了,還會感到慢性的全身疲乏與食慾不振,以及長期的微微發燒。此時患者要是因為其他的慢性疾病、呼吸道感染或外傷事故讓免疫力繼續降低,結核菌就有機會在肺部大肆興風作浪,轉眼間就能讓患者陷入需要住進隔離加護病房的險境。

目前結核的感染風險在哪裡



露口主任與尾形副院長都憂心於日本的超高齡社會結構,讓中高齡者在人來人往的公眾場所感染結核的可能性變大。這點台灣也是同樣情形,因為人口金字塔老化、65歲以上的感染最高風險族群增加的緣故,使得65歲以下負責照顧老人家的家族成員,在家庭內被感染結核的風險也增高了。

日本政府目前對於防範65歲以上的長者感染結核的措施,跟台灣幾乎相同,都是在各醫療機構、安養場所內向病人與病人家屬宣導結核病的症狀、以及在有自覺病況時,盡快去居住地所在的地方衛生所做簡易的結核菌檢查。對於65歲以上的長者來說,他們平常必須定期前往的公眾場所:醫院、傳統市場、日間長照中心,最容易讓他們感染上結核病。

一人生病,如何避免全家感染?下一頁告訴你:怎樣預防肺結核,保護家人,生活更安心

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode