• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防癌、護腦、一年多瘦1.5公斤,就做這件事!

瀏覽數 6,292
防癌、護腦、一年多瘦1.5公斤,就做這件事!
【早安健康/王彥文報導】現代生活繁忙,而現代的食物與菜餚也做得越來越精緻,但是越精緻的食物就越容易讓人忘掉咀嚼。日本牙醫永井美也子表示:漁獵時代的日本人吃一餐的平均咀嚼次數為4000下,而如今的日本人吃一餐平均只咀嚼600次。但是你知道嗎?咀嚼不但能夠帶來預防失智、癌症的好處,更有專家指出:咀嚼次數多連體脂肪的消耗也更多! (編輯推薦:用餐時注意這一點,一年減掉1.5公斤體脂肪)

咀嚼的次數減少,使得唾液的分泌量也跟著少,容易引發牙周病。同時草草嚼幾下就吞入肚子這種進食習慣,使得胃腸的蠕動次數減少,不但容易造成胃腸不適,人在進食時所能消耗的熱量也跟著減少,草草嚼幾下更讓腦內的飽足中樞總是覺得吃得還不夠,不知不覺間就吃下超過必要量的食物,導致肥胖。

為什麼應該慢食多咀嚼?



日本工業大學的林直亨教授率領的研究團隊經過實驗調查發現,草草嚼幾下的進食習慣讓胃腸蠕動的次數,明顯的比多咀嚼的人進食時的蠕動次數少很多。蠕動次數少等於胃腸的血液流動量也減少,消化活動本身便變得不徹底且不活躍。這樣不但無法藉由咀嚼次數來消耗掉更多熱量,也使得胃腸容易失調。多咀嚼能使人一年消耗掉1.5公斤的體脂肪,慢食者咀嚼的次數絕對比吃得快的人多,因此慢食者的消化器官會更健康,且身材體態更好。

多咀嚼,好處多多



日本的管理營養師平井千里子進一步解說,目前日本厚生省鼓勵民眾多多咀嚼,最好是一口食物咀嚼30下,便可以帶來以下的好處:

  • 讓腦部更發達:多咀嚼能使流向頭部的血液量增多,對於保養大腦、預防失智有效。

  • 預防口腔問題:多咀嚼能促進唾液分泌,對於口腔保健有很大幫助,尤其是現代人罹患牙周病的情況嚴重,促進唾液分泌對於預防牙周病有明顯效果。

  • 預防癌症:唾液中的過氧化物酶具有防癌功效,咀嚼次數越多,唾液分泌更多。

  • 促進消化:經過充分的咀嚼,吞下去的食物能更順利的被胃腸消化 。

  • 讓味覺發達:咀嚼能更明確的感受到食物的味道,有助於保持味覺靈敏。味覺靈敏便有興趣正常且均衡的攝取各種含有天然營養素的食物。

  • 說話更清晰:咀嚼時必然會活動到下巴的肌肉,說話時口齒更清晰,對於改善臉型也有幫助。

看了這篇文章的人,也看了...