• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雌激素會誘發乳癌嗎?更年期後,阻止癌細胞該認識3種營養

URL
瀏覽數33,033 收藏0
雌激素會誘發乳癌嗎?更年期後,阻止癌細胞該認識3種營養
【早安健康/莎拉.加特弗萊德(美國婦科醫師)】

雌激素、肥胖和體重增加



我們知道肥胖對女性健康所造成的風險:睡眠呼吸中止症和氣喘、糖尿病、心臟疾病,乳房、子宮、大腸、膽囊方面的癌症,以及早逝。美國衛生局局長指出,從十八歲到中年期間體重增加超過二十磅(九公斤)的女性,罹患更年期後乳癌的風險會增加一倍。那只不過是每年增加幾磅而已!

的確,體重過重的更年期女性雌激素會比苗條女性的多出五十~一百倍,因為脂肪細胞也會產生雌激素,而那或許就是過重和女性罹患乳癌風險較大的原因。 (編輯推薦:「斷開鎖鏈」牧師郭美江癌逝!預防乳癌,絕對要做到7件事)

在美國有百分之六十六的成年人體重過重或肥胖;而對於一位四十歲、身高一六三公分的普通女性而言,如果她的體重超過一四五磅(六十六公斤)的話,就算是過重了。

在美國,肥胖在過去二十五年中一直是個愈加嚴重的問題。在二○一○年,有超過四分之一(百分之二十六.四)的美國女性被認為是肥胖,也是有史以來比例最高的紀錄。

妳或許聽說過第二型糖尿病,也就是成人型糖尿病在美國有逐漸增加的趨勢。糖尿病和胰島素以及它調節血糖的能力有關。體重過重和缺乏運動都可能導致胰島素值升高,那些得到過多胰島素的細胞會產生阻抗,因為長期胰島素過高會讓雌激素升高,尤其是雌酮,會提高細胞對胰島素的阻抗。

最後,妳會進入一個惡性循環:過高的胰島素會產生過多的雌激素,進而導致胰島素過高和胰島素阻抗,而那會讓妳體重增加,使得身體製造更多雌激素。這是一種每況愈下,似乎永無止境的狀況,足以讓妳開始出門去健走,並且拒絕女服務生在餐後遞上來的甜點菜單了吧?

然而,根據更年期的狀態,雌激素值也會有所不同。在更年期前,女性主要是在卵巢中製造雌激素,不過脂肪細胞也會製造雌激素。在更年期後,女性主要是在脂肪組織中製造雌激素。體重過重或肥胖的女性脂肪細胞會比苗條的女性來得多,因此也會製造更多雌激素。

在更年期之前,體重過重的女性比體重正常女性的雌激素要低。為什麼?因為停經前期的女性如果身體質量指數較高,則較容易排卵不規則,結果造成循環雌激素值較低。

在更年期過後則是相反,體重過重的女性雌激素值會持續過高。同時,更年期後的多餘脂肪也更有可能會從睪丸素中生成更多雌激素,這是一種叫做芳香化作用(aromatization)的過程。

肥胖會降低結合性賀爾蒙的球蛋白,進而讓血液中的游離雌激素升高。體重增加也和子宮內膜癌有關,這是另一種雌激素過多的後果。在一項由全美癌症協會針對超過十萬名女性所進行的研究中發現,那些從十八歲以來體重增加超過四十四磅(二十公斤)的人,罹患子宮內膜癌的風險增加了五倍。

整體而言,患有子宮內膜癌的女性中,有百分之四十都是肥胖的。總而言之,更年期過後雌激素過多是罹患乳癌的風險因素之一,而妳是可以調整雌激素值的。把妳的體重減到正常值,並且改變飲食習慣,就能減少過多的雌激素。

雌激素過高會罹癌?月經來得過早容易得乳癌嗎?下一頁教你怎樣讓身體製造更多「好」的雌激素
標籤: 養生保健 雌激素 乳癌 海苔 薑黃 葡萄 荷爾蒙