• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高樓火警怎麼逃生?第一線消防員曝「死亡鐵三角」求生關鍵30秒

28.3 K 收藏0
高樓火警怎麼逃生?第一線消防員曝「死亡鐵三角」求生關鍵30秒
【早安健康/蔡宗翰(高雄市政府消防局火災預防科股長)】 第2課

高樓火警怎麼辦?



求生隨堂考

身在市區,住在高樓的好處就是視野好,可以一覽都會樣貌。假如你住在某棟高樓第二十樓,當火災警鈴響起時,你會如何應變?

□ A.打開門,發現向下樓梯有濃煙,立刻往頂樓逃生。
□ B.打開門,發現向下樓梯有濃煙,以溼毛巾摀住口鼻向下逃生。
□ C.打開門,不管有沒有煙,立刻搭電梯到一樓。
□ D.打開門,發現逃生通道濃煙密布,立刻關門。
□ E.立刻拿滅火器去滅火。
【答案請見文末】

現場直擊
一名女子靠在窗邊,表情絕望地朝地面上的群眾揮舞雙手,她要把孩子從窗戶拋出去,希望有人接住。

這棟二十四層的大樓發生了火災,罕見的是,每一層樓都陷入火海。受困的人們拚命在窗邊瘋狂敲擊、大聲呼救,樓內高亢的求救聲與怒火的沉重低鳴形成了巨大反差。燃燒的大樓不斷飄出像保麗龍般的東西,細細碎碎的就像雪花一樣。

外頭地面上的群眾無能為力地觀望著,窗邊的待援者從哭喊到逐漸消失在風暴般的濃煙中……失控的烈焰與求救的場景在電視新聞上不停地播送,這猶如煉獄的浩劫震撼國際社會。

二○一七年六月某日凌晨,英國倫敦一棟二十四層高的大樓發生大火。短短半小時內,烈焰沿著外牆燒遍整棟大樓,數百名被大火驚醒的居民因走避不及而困在樓內,儘管消防局緊急出動兩百多名消防員、四十多輛消防車,大火仍持續燃燒超過十二小時。熊熊烈焰之中,許多高樓層住戶逃生不及,一場大火造成七十九人罹難。

台灣也有類似案例,二○○三年八月,一個住宅社區大樓發生火災,停放在一樓門廳穿堂的數十輛機車被迅速引燃,並快速沿穿堂兩端外牆向上延燒。火勢不但封阻了其中兩棟的共用出口,高溫濃煙也灌入梯間,阻斷了大樓逃生通道,總共造成十六人死亡、六十八人受傷。

火災之謎:三大缺陷形成死亡鐵三角



大家不解的是,為什麼這種火災會發生在現代?而且還是在先進的國際城市?

倫敦這棟大樓每層四至六戶,共有約六百名住戶,彼此共用一個位於建築物正中央的電梯(含樓梯)。

當晚四樓某戶家中冰箱故障起火,冰箱隔熱材料的易燃性導致火焰迅速延燒,點燃了建築物外牆的可燃性包覆層,同時在包覆層與建築外牆間的空隙引發煙囪效應,於是火勢以極快速度往上竄燒到頂樓,並沿著各樓層外牆可燃性包覆層往每一間屋子裡延燒,整棟建築很快就陷入火海。

整棟大樓的每一層樓都陷入火海的情況其實很罕見,但了解大樓結構後不難發現,這棟大樓其實在火災發生之前就隱藏著三大致命缺陷。

一、外牆包覆層具可燃性。這棟大樓在火災發生前一年(二○一六年)重新翻修時,在外牆上鋪了保暖效果好、外型新穎、成本低廉但具易燃的新面板。所以當火災一發生,火勢直接沿著外牆包覆層迅速擴散到各戶,並從屋外往室內延燒。即使消防隊迅速撲滅起火戶的火,但整棟樓的外牆已燒成一片火海。

二、消防安全設備未完全發揮功效。火災發生初期,大樓的水系統(灑水頭)和警報系統(警鈴)都未完全發揮作用,有生還者說,自己是因為鄰居用力敲打大門的聲響而驚醒,這才得知大樓著火,連忙拉著家人衝出大樓。

三、僅有一條逃生通道。這棟大樓在設計上僅有一條室內樓梯(逃生梯),如果這裡也遭火勢濃煙侵入,面對濃煙高熱,所有人都不可能藉由「逃生」的方式出去,否則全都會在樓梯間遇難,結果就只能關門避難。但因為外牆包覆層的可燃性,火勢會沿著外牆直接往室內延燒到各戶,因此就算待在室內也同樣危險。

綜合上面的原因,外牆可燃性包覆層、消防安全設備未完全發揮功效及僅有一條室內樓梯(逃生梯)這三個原因,構成這棟大樓的火災死亡鐵三角。在如此不安全的建築環境下,如果遇到火災,先不談如何逃生避難,光是住在這裡就已經非常危險了。

不是說「大樓火災可以關門避難」嗎?不少人關門待在原地避難,卻還是死了…下一頁告訴你為什麼
你可能會喜歡...
標籤: 生活智慧 火災

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode