• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

貧血暗藏大腸癌三期!養血吃蛋4招營養一滴不漏

52.1 K 收藏1
貧血暗藏大腸癌三期!養血吃蛋4招營養一滴不漏
【早安健康編輯部】台灣女性百分之百貧血?基因營養醫學博士劉博仁醫師轉述一位血液科醫師說,「台灣女性三成貧血,七成快要貧血」,雖然聽起來像是玩笑話,但背後代表的是身體既有狀況,又沒有好好重視的結果。

以最常見的貧血為例,血紅素檢驗正常值女性 11.5 至 12 以上,男性在 13.5 至 以上,如果數值低於標準,女性首先要想到可能是生理期因素,如果更年期後還有貧血現象,就要考量是否是有營養不良或是腫瘤問題,男性方面除去生理期因素,要考量的是血液或腫瘤問題。

經血過多要重視營養

30歲女性,常頭暈,血紅素檢驗值僅有8.5,進一步發現有經血過多現象,經期常拖個八、九天,缺血性貧血很嚴重。

診斷
檢查有子宮肌瘤,雖不大只有兩公分,但在黏膜層下方,所以容易出血,再加上不重視營養補充,導致嚴重貧血。

貧血原是大腸癌造成

52歲男性,每年都有健檢,這次血紅素從過往正常的13.514突然掉到11,但是飲食沒什麼改變,體重也變化不大,身體感覺不出異樣。

診斷
糞便潛血檢查為陽性,代表有出血狀況,進一步做大腸鏡檢查,在升結腸處發現罹患第三期大腸癌,馬上進行手術等治療,已經復原。

養血就要吃蛋,4招養分全吸收



日本四代藥局傳人堀江昭佳指出,有許多人為了追求身體健康,吃全素食,卻可能忽略了營養均衡,讓血液變得不足。雖然提倡大量蔬菜飲食者,同時也強調蛋白質的重要,但實際上少了肉類就很容易產生蛋白質不足問題,而像黃豆類食物雖然也有蛋白質,但人體對植物性蛋白質的吸收率較低,因此就算是吃下足夠分量,不代表真的都有吸收到。

另一方面,人體需要多種特定的胺基酸維持身體運作、製造各種組織與血液、荷爾蒙等,但有些必需胺基酸人體無法自行製造,得要靠食物攝取。動植物食物各有不同的必需胺基酸種類,因此堀江昭佳表示,均衡兩種類食物都吃,必需胺基酸的攝取才能充足。

中醫師吳宏乾表示,魚、肉、豆、蛋都是常見蛋白質類食物,但是其中以蛋是最值得推薦的來源,為什麼?就營養成分來看,雞蛋所含的營養可以完全被人體吸收、利用,程度達到百分百。而北京大學從二OO四至二OO八年蒐集十個地區超過 50 萬人的資料發現,常吃蛋(平均每天 0.76顆雞蛋)比少吃(0.29顆)可降低 26% 出血性中風與 12% 心血管疾病的風險。

蛋料理選擇多多,第二頁繼續看效果最好的4種吃法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode