• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

缺鐵也與癌症、糖尿病、心衰竭有關!這樣吃利用率高6成

6.8 K 收藏2
缺鐵也與癌症、糖尿病、心衰竭有關!這樣吃利用率高6成
【早安健康編輯部】礦物質鐵對身體的重要性,不僅僅是一般人馬上想到的貧血,或是可能引發對葡萄糖的高度依賴,甚至造成掉髮、神經與心臟疾病、腦部認知功能受損,還可能提高致癌風險。

缺鐵直接影響?



由於鐵質是血紅素必要原料,缺鐵導致血紅素生成不足,使得紅血球數量不足,從外觀看,一般血流較豐富的地方如臉、手掌等處,看起來較為蒼白。此外缺鐵會影響蛋白質生成,讓頭髮缺乏營養,容易掉髮。同樣道理,缺鐵也會影響肌肉蛋白質生成,使得肌肉量減少,若加上運動不足,可能會有肌少症。

缺鐵還有更嚴重的影響。當血球生成不足,血量就會減少,心臟必須增加工作負荷量,試圖滿足全身細胞的需求,久而久之,呼吸加速、心肌會變厚,可能造成心臟衰竭。而日本糖尿病專科醫師水野雅登也指出,缺鐵除了容易導致糖尿病,也會增加致癌風險,他治療過這兩種病患中,有半數以上都有缺鐵問題。

鐵是身體製造熱量的必備元素,缺鐵會讓人感到疲勞,經常有虛冷感。另外,雖然有人提出鐵蛋白偏高的人往往也會罹癌或發炎,他則認為是相反,因此避免缺鐵的重要性遠大於鐵質過多。

缺鐵間接影響?



當因為缺鐵造成貧血,最大的惡果就是缺氧:

❶體力變差,覺得無力,因為肌肉缺氧使得運動的機能下降,同時代謝變差後,容易造成乳酸堆積。

❷缺鐵影響神經細胞傳導,如果腦神經發生痙攣,則會引發頭痛;不寧腿症候群特別容易在晚上睡覺時發生,也是神經傳導出問題而開始刺痛、抖動。

❸腦部如果缺氧影響更大,平時輕微缺氧會影響神經細胞運作,思緒可能不清晰,精神狀態變差。

❹腦部長期缺氧,則神經細胞傳導功能也會失常,使得認知功能下降,甚至開始失智。

日常飲食補鐵怎麼吃?下一頁告訴您最佳來源、提高吸收率吃法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode