• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不是有冰就好!牛奶別放冰箱門,一篇看懂冰箱食物存放地圖

35.2 K 收藏2
不是有冰就好!牛奶別放冰箱門,一篇看懂冰箱食物存放地圖
【早安健康/李婉萍營養師】

食安,從這裡先做起!冰箱食物管理,你做對了嗎?



科技的進步,讓手機變得普及且功能日新月異,對做好個人飲食管控帶來許多方便。比方在營養門診中,一些病人會利用手機拍照功能紀錄所吃的食物,好讓我協助評估;還曾經有人把整個冰箱裡的食物照下來,一一告訴我每天怎麼吃,不小心就看到冰箱塞滿滿、有些食物經年累月冰存、令人怵目驚心的實況。

冰箱位置圖
其實,就算放在冰箱內的食材看起來沒有任何異狀,但放置過久都會變質、滋生細菌,尤其家中冰箱經常開開關關,溫度的波動都會加劇食物產生變化;以室溫約18°C的環境而言,冰箱打開10秒,溫度就會上升約5°C。而冰箱塞滿的狀態也會讓冷空氣無法流通、提高溫度,若不加以注意可能會導致食物中毒啊!

別讓冰箱變成食物的交叉污染源



有效的冰箱管理,是做好日常食安的第一步;食物能良好保鮮,營養流失的程度也較小。現在的冰箱都有許多聰明設計,大家首先應對自己家中冰箱的功能有所了解,才能用對它,真正吃到營養健康。

  1. 冰箱不是塞好塞滿,六~七分滿才能有利於冷氣均勻循環。

  2. 為避免生的食材汁液或血水碰到或滴在熟食上,因而產生交叉污染。生的海鮮、肉類應先確實密封後再放入冰箱,並且和已熟、可即食的食物「分層擺放」。未吃完的罐頭食品,須將食物倒入其他容器後再冷藏並盡快食用完畢,不可連同鐵罐存放。

  3. 食物並非放到冰箱裡就不會長細菌,只是在低溫狀態下滋長得比較慢;而各種食物都有個別細菌存在,像是穀類有黃麴毒素、蛋有沙門氏菌等,放置太多且時間過久會有交叉感染問題。建議至少一個禮拜清理一次、盤點冰箱食物最好。

不是有冰就好!冰存各類食材的最適合溫度大不同,該放的冰箱分層也不一樣,下一頁教你分辨5大類食材的最佳位置

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode