• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

木瓜新吃法酵素多10倍!爽脆青木瓜更有益排毒消脂

15.4 K 收藏2
木瓜新吃法酵素多10倍!爽脆青木瓜更有益排毒消脂
【早安健康/張承宇報導】正值產季的木瓜無疑是含有豐富營養的超棒水果,適量食用對健康有正面幫助。不過,木瓜根據成熟度不同,效果也大相逕庭,比起香甜的成熟木瓜,日本管理營養士認為「青木瓜」含有更豐富的酵素,再加上木瓜本身的膳食纖維等多種營養,具備抗氧化、提高抵抗力、解便秘等健康功效,甚至還能養顏美容、瘦身減脂!

「青木瓜」酵素是成熟木瓜10倍,幫助消化吸收、減脂減肥



日本管理營養士横道友理子表示,比起熟透的橘紅色木瓜,仍舊青澀的青木瓜甜味較少,口感也較紮實脆彈,但其實含有相當高的營養價值,甚至被視為健康食品食用而備受矚目。

横道友理子指出,木瓜含有豐富的維生素C、E、葉酸、膳食纖維以及多酚,具備良好的抗氧化能力,具備消除疲勞、改善貧血、便秘等問題的效果。不僅如此,木瓜更含有一種特有的酵素「木瓜酵素(papain)」,能幫助分解體內的蛋白質、脂肪、碳水化合物,具備幫助抑制脂肪積蓄的作用,同時還能強化免疫、幫助去除活性氧,堪稱是超強的健康酵素。

然而,木瓜酵素會隨著木瓜的熟成而逐漸減少,等到完全成熟後,這種酵素幾乎不復存在,因此想要攝取到更多的木瓜酵素,建議吃青木瓜,而這也是許多女性將青木瓜視為減肥、美容聖品的原因之一。

日本非營利組織「樂活俱樂部(LOHAS Club)提供之資訊也指出,青木瓜的酵素含量大約是成熟木瓜的10倍,其中的多酚含量大約是紅酒的7.5倍之多,同時除了多種維生素以及膳食纖維、β胡蘿蔔素外,更含有18種以上的氨基酸,相當營養。

同時其中豐富的酵素,能幫助食物消化吸收,也對人體皮膚及骨骼生成、排泄、新陳代謝的正常運作有正面幫助,是人體不可或缺的重要營養,能防止酵素不足、食物難以分解而造成毒素積蓄在體內難以排出,而可能具備預防生活習慣病的效果。

專家推薦了一道簡單的泰式涼拌青木瓜食譜,還能吃下更多木瓜中珍貴的酵素!下一頁教你自己做超簡單
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 青木瓜 酵素 幫助消化 抗氧化 減脂 減肥

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode