• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

重口味不只高血壓傷腎,新研究:吃太鹹默默傷腦易失智!

6.9 K 收藏2
重口味不只高血壓傷腎,新研究:吃太鹹默默傷腦易失智!
【早安健康/余宗翰報導】講到失智症的預防一般人可能會想到益智遊戲、桌遊等訓練腦部的方法,但其實預防方法更加簡單,就是調整飲食習慣。近年來醫學界漸漸發現飲食對大腦健康的重要性,吃得太鹹、太甜都可能使失智症提早上門。

吃太鹹不只會高血壓,國外發現吃太鹹可能導致失智!



美國康乃爾大學一篇發表在國際期刊《自然─神經科學》(Nature Neuroscience)上的一項動物實驗發現,攝取太多鹽分會使小鼠腦中血流量降低,使小鼠的認知能力與走出迷宮的表現都下降。先前日本失智症及高血壓預防的學者也指出,高鹽飲食引發的高血壓會傷害腦中負責記憶的區域,增加失智風險。

美國康乃爾大學威爾醫學院,以常規與高鹽兩種飲食餵食小鼠4~36週,結果發現小鼠辨認物體和走出迷宮的表現都有下降。研究者指出,攝取高鹽飲食會使小腸釋放介白素-17(IL-17),而介白素經由血液循環會影響大腦,使腦中一氧化氮減少、腦中血流量減少,因而影響腦部功能。

雖然只是動物實驗,在人體上是否有相同的結果仍需進一步的實驗證明;無論如何,攝取過多鹽分會導致高血壓等心血管疾病,平日攝取鹽分總量本就應該多加注意。英國國民健康服務體系(National Health Service,簡稱NHS)建議,成年人每天鹽攝取量不要超過6公克(約等於一茶匙)為宜。

高血壓會導致腦中記憶區萎縮,失智機率增為1.7倍



高血壓不只會傷害心臟,近年來的研究指出,高血壓也會使大腦病變!

日本鹿兒島大學醫院副院長、心臟血管‧高血壓內科學教授大石充表示,高血壓可能會導致腦中「海馬迴」萎縮,而海馬迴是生成記憶的區域,所以當海馬迴漸漸萎縮,就可能會出現失智症的早期症狀,比如記不起人名,或是同樣的話語重複多次等等。根據美國的統計,高血壓患者的失智機率是一般人1.7倍。

大石充教授建議,日常中食鹽的攝取量盡量減少到6克。而壓力、抽菸、喝酒也會曾加罹患高血壓的風險,平時要盡量避開這些致病因子。

大腦是個複雜的器官,第二頁繼續看:還有哪些意想不到的失智危險因子呢

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode