• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不靠胃藥改善胃食道逆流,中醫:這些穴位與4大訣竅要知道

15.8 K 收藏0
不靠胃藥改善胃食道逆流,中醫:這些穴位與4大訣竅要知道
【早安健康/楊宗翰中醫師】電視上強打廣告對話:

女:「不好意思,可以先幫我搬一下沙發嗎?」
男:「呃…」
女:「喝咖啡、吃甜食、又用力,讓你胃食道逆流嗎?」

印象深刻的胃藥廣告;近日重大醫藥新聞標題『致癌胃藥風暴』擴大,食藥署緊急宣布38款胃藥全面下架!罹患胃病的人何去何從?根據衛福部統計,胃食道逆流是現代人常見的消化系統疾病,台灣幾乎每五人就有一人有相關症狀,許多人輕忽了這問題,都習慣長期自行服用胃藥,只想說能改善症狀就好,但最近新聞報導,多款胃藥含有致癌因子,造成許多民眾人心惶惶。

整體來說,咖啡與甜食並不是唯一的原因,肥胖、胃炎及生活壓力,都容易造成『火燒心』, 過去好發於30歲至60歲族群,但近年發病的族群有逐漸年輕化的趨勢,改用中醫能有效控制症狀,改善生活品質,且沒有致癌成分的疑慮是個不錯的選擇。

胃食道逆流(gastroesophageal reflux diseases , 簡稱GERD)是常見的消化系統疾病,主要因胃酸逆流而引起食道及咽喉的不適。胃與食道中間有一個括約肌,稱為「賁門」,主要功用是調控食物的進出,避免胃酸逆流。然而若賁門過於鬆弛,便容易引發咳嗽、嘔酸水,或胸部灼熱等症狀。

西醫大多仰賴患者的病史及症狀作診斷,必要時配合內視鏡檢查。治療上通常會先開立制酸劑治療,再依效果進行後續處理。若有幽門桿菌感染者,則多會採取質子幫浦阻斷劑與抗生素所組成之標準三合一療法。

中醫如何改善胃食道逆流?



中醫認為,胃食道逆流病的病位主要在胃與食道,探究其病因,多與情志失調、飲食不節、勞累過度、稟賦虛弱等有關。生活及飲食方式的調整,對於GERD患者來說是最基本且首要的不二法門,例如減輕體重、飯後避免立刻躺下、睡覺時把床頭抬高、避免暴飲暴食及吃過多刺激性食物(如巧克力、咖啡、辣椒、炸物)等,就可以讓大部分的患者得到改善。就中醫理論而言,情志的調暢也是很重要緩解因子,一般情況下,症狀的治療易於見效,但也容易反覆發作,治療需要一段時間。

動物實驗發現香砂六君子湯具有保護胃黏膜的功效,可有效減少胃黏膜被胃酸刺激後的發炎或出血,增進質子幫浦抑制劑治療效果。此外,若是個性急躁,時常邊工作邊吃飯的人,在治療上可以選用柴胡疏肝散,讓鬱結的肝氣順暢,緩解緊繃的情緒。除了藥物外,亦可透過針灸來改善症狀,穴位包括:足三里、內庭(位在腳背第二及第三角趾縫)、中脘等,對於促進胃部蠕動的排空或是抑制胃酸分泌有良好的成效。
刺激位於太陽神經叢和肚臍正中間的「中脘」,可望幫助胃部運作更趨正常。
溫灸足三里增強體力預防疾病消除疲勞
生活預防之道,首要心情舒暢,充足睡眠,避免吃甜食油炸物、醬菜、菸酒、生冷食物等。三餐定時定量,飯後不要立刻運動或躺平。睡前三小時不吃東西,避免吃宵夜,使腸胃健康不受傷。

作者簡介:楊宗翰中醫師,Dr.Nice忠孝-明悅中醫診所中醫師。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode