• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

火鍋暖身兼瘦身!營養專家推薦3款火鍋助你越吃越瘦

URL
瀏覽數13,003 收藏0
火鍋暖身兼瘦身!營養專家推薦3款火鍋助你越吃越瘦
【早安健康/張承宇報導】無論春夏秋冬,火鍋店總是熱鬧滾滾,和親朋好友一起吃火鍋聊是非是國人的一大享受,到了節慶一家團聚時更是一定要來一鍋,而且火鍋只要湯頭不要調味過重、吃下過多重鹹醬料,放入許多天然好食的火鍋也是相當健康的選擇之一。日本管理營養士更推薦了3大健康火鍋:泡菜鍋、番茄鍋、牡蠣鍋,除了好吃以外,竟還可能有減重、美容等效果!

火鍋挑對食材更健康,幫助減重瘦身還能養顏美容、促血流



日本健康美容顧問、管理營養士淺尾貴子認為,火鍋中放入多種蔬菜,具有低卡路里的特點,同時又有足夠的水分,能帶來良好的飽足感,同時火鍋還能輕易放入肉類、魚貝類,以及外食較難吃到的豆類、豆製品,對於補充均衡的營養與減肥均有幫助。

淺尾貴子也推薦在火鍋中加入富含維生素B1的鮭魚、豬肉幫助代謝醣類,富含維生素B2的菠菜、青背魚、扇貝是代謝脂質的好幫手,南瓜、紅色甜椒、地瓜則有代謝蛋白質、提升肥效果的好處。另外,火鍋中均衡的蛋白質、維生素、礦物質等營養還有助於美肌、保濕,同時熱騰騰的火鍋還能促進血液循環,對女性來說尤為可貴。 (編輯推薦:瘦子也會脂防肝!加強肝臟解毒力,5種營養不可少)

2015年一項針對134名執業營養師的問卷調查則顯示,營養專家們最推薦的前三名火鍋料為白菜、蔥、韭菜。其中白菜比起其他蔬菜低卡,也含有能幫助消化的「異硫氰酸酯」,同時含有豐富的鉀,有助腎臟排出老廢物質,維生素C則能溶入火鍋湯中,幫助補充維生素。

蔥則是含有具備美肌效果的β胡蘿蔔素,同時也和白菜一樣含有豐富的維生素C,另外也有促進代謝、排汗以及美肌等效果;而韭菜的特有香味來自「二烯丙基硫」,能幫助促進血液循環、溫潤身體,同時也含有能夠消除疲勞的維生素B1,以及具備良好抗氧化作用的維生素A、E等,是相當優秀的火鍋食材。

而不管是什麼東西,吃多了都會胖,同時也不利於飲食均衡,因此淺尾貴子也提供了用量上的建議:成年女性每天吃魚、肉的總和約100g,蔬菜類則建議吃350g,這是將均衡飲食納入考量所建議的量。同時火鍋的調味上也應注意不要使用砂糖、油脂類,才能擁有更好的減肥效果。

下一頁公開專家點名的3大低卡減肥鍋!來看看你愛的那一味上榜沒
標籤: 健康飲食 火鍋 其他健康食材 減重飲食食材 減肥消水腫食材 番茄 牡蠣 泡菜