• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小腹婆有救!拍拍肚子判斷濕氣體質,消脂排濕穴位藏在這- 第2頁

URL
瀏覽數48,780 收藏7

人體其實有很多消脂穴位,想瘦身的人可以多按摩肚子的穴位,因為腹部是最容易積痰濕瘀毒的部位,所以很多人往往都是先從肚子開始胖。底下介紹能幫助肚子消脂、腿與手臂消脂的穴位。 (編輯推薦:清出體內垃圾!動動手指操輕鬆排毒、瘦小腹)

★穴位按摩注意事項
  1. 內文裡提到的1 吋,大約是1 個大拇指的寬度;而食指到小指這4 指的寬度約為3 吋。
  2. 找到穴位後,可將米粒、綠豆等用膠布固定貼上,貼好後按壓更能刺激穴位。
  3. 取穴按壓時,要稍有酸、麻、痛的感覺。
  4. 日常保養單純按壓穴位即可,若是想強化消脂功能,建議搭配運動,並且以熱敷→按壓→揉捏→拍打的順序刺激穴位,才會更有效果。
  5. 按摩肚子上的穴道時,請在飯後1 ∼ 2 小時進行,而月經期間、腹瀉時停用。

【水分穴】
功效:促進新陳代謝、改善肥胖與四肢浮腫。
穴位:肚臍上1吋,約1個拇指寬的距離。

水分穴主要功能是調節腸胃、將體內多餘水分代謝出去,因此對消除水腫、改善肥胖有很好的作用。有些人肚子常會脹脹的,按壓下去皮膚顏色呈現淡黃色,要過一陣子才會恢復成皮膚色,這就是水腫型肥胖,可以透過按壓此穴加強代謝。

按摩方式
水分穴的位置在肚臍上約1個橫姆指寬的距離,找到穴位後用大姆指揉按,建議每天按壓數次,每次約5∼10分鐘。
減肥穴道按摩水分穴
【滑肉門穴】
功效:袪除痰濕、瘦身減肥。
穴位:肚臍上方約1吋,再往左右外側旁約2吋的位置。

滑肉門穴與任脈的水分穴齊平,主要功能是通腑、消脂降濁,能讓肉皮緊緻,減少腹部多餘油脂、改善濕濁積聚的問題,還能將身體裡多餘的痰濕水分排出體外,所以具有健脾益胃、改善慢性胃腸疾病、預防便祕等作用。

按摩方式
滑肉門穴的位置在肚臍上方約1 吋,再往左右外側旁約2 吋的位置,找到穴位後可以「手插腰」的姿勢,將大姆指往穴位刺激按壓,建議經常按壓、刺激此穴位,有極佳的消脂功效。
減肥穴道按摩滑肉門穴
本文摘自《袪痰濕瘦身法》/吳明珠(吳明珠中醫診所院長)/常常生活文創

看了這篇文章的人,也看了...