• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

傳奇!日本80歲老奶奶大軍把樹葉種成黃金,健康到醫院倒光

115.5 K 收藏0
傳奇!日本80歲老奶奶大軍把樹葉種成黃金,健康到醫院倒光
【早安健康/楊寧茵(社會企業「銀享全球」共同創辦人)】

「82歲退休還太早!」西蔭奶奶的多彩人生



一個下著雨的夏日午後,我們來到西蔭幸代奶奶的家。現年82歲的她和兒子一起住在半山腰的老屋裡,為了我們的到訪,她特別梳妝打扮,臉上薄施脂粉,很用心地準備與我們碰面,入座後她手腳俐落地準備了五人份的咖啡,從另一側主屋的廚房,上下了好幾層階梯端到工作室來給我們。

小小的工作室裡擺滿了西蔭奶奶的戰利品。加入上勝町採葉子大軍20餘年,她儼然彩株式會社把樹葉變黃金的代言人。工作室接待過全球59個國家的訪客和媒體,每位到訪者留下的名片和寫下一段話的小手冊已經累積到第17本,牆上貼滿了奶奶和這些訪客的合照、他們留下的各國紙幣樣板,以及這些媒體、電影、報章雜誌的報導。

在和我們聊天的過程中,西蔭奶奶不斷地看著手上的平板電腦,密切注意著明日的訂單狀況,我們問她:「每天生活中最快樂的是什麼?」

她立刻回答:「接到訂單的時候!」

「這個工作很辛苦吧?」

她毫不猶豫地回答:「不會!但因為農協對產品的要求很嚴格,所以要搶到訂單不容易。如果被退貨三次就除名了,所以要小心翼翼地做。」

「那這份工作想做到什麼時候呢?」

希望可以一直做下去,100歲或更久都好!我從來都沒有想過退休的事呢!

西蔭奶奶世代居住在這個地方。在沒有葉子事業前,她在紡織工廠當女作業員,大約20多年前從工廠退休後,就加入「彩」,做起葉子變黃金的事業,原來先生和她一起做,賺了錢兩人就到處遊山玩水;有一陣子先生生病了,葉子的收入也幫忙她支付醫藥費,而葉子工作的彈性,則讓她可以一邊照顧先生,一邊擁有收入;後來先生過世了,她雖然傷心難過了好一陣子,還好有葉子事業的支持和收入,讓她可以走過那段傷痛的日子,重新振作起來。

西蔭家占地不大,有些還是坡地,到處種滿大大小小不同種類的樹木,很多我也叫不出名字,西蔭奶奶笑著說:「沒關係!他們統統都是『搖錢樹』!」

奶奶每天約五點起床,第一件事就是先到院子裡去看看這些寶貝,有時候也會趁著太陽還沒出來先做點事情,免得太陽出來太熱了無法工作。等農協一上班,她立刻打開電腦,看看今天公司寄出的訂單需求有那些,把自己可以提供的訂單拿下,然後趕緊去採收需要的樹葉。

▼充滿活力的西蔭奶奶
充滿活力的西蔭奶奶
由於這些葉子都是要放在日本料理上作裝飾的,所以一定不能噴灑農藥,大小都有非常嚴格的規定和要求,奶奶工作室的桌上直接刻了一把尺,方便她把葉子一放就能看出大小;葉子的樣態也有相當要求,雖說葉子是天然的,但還是要選美觀的,凡是被蟲蛀得坑坑洞洞的,上面有顆粒或發黑的,左右長得不對稱的⋯⋯統統都要丟掉;「一片一片選好,整理好後,通常要在上面灑點水,這樣看起來才會有光澤,顯得更美麗。」

篩選完適合的葉子之後,把它們每十片一組放好,擺進包裝盒中,然後封裝起來,親自開車送到農協。通常中午以前就必須送到,這樣農協才能統一在當天下午出貨到日本各地,這些新鮮美麗的葉子明天中午就能出現在東京高級料理亭的餐盤上。

當天的葉子整理完,西蔭奶奶也沒閒著,下午的時間大部分都花在照顧「搖錢樹」上,為它們悉心地施肥、除草、整理等。「彩」目前提供的葉子種類有320餘種,有時候有些特別訂單,價格也特別好,所以農戶們幾乎都不會只種同一種樹木,一年四季有不同種類的樹木,才能一年四季都有訂單可拿,最好再有一些特別的樹種,就可以拿到特別的訂單。但每種樹木的栽種都有不同的學問,有些適合種在陰暗面,有些適合種在向陽面,有些得種在坡地上方便排水,各式各樣的知識有時候是憑藉著經驗習得,有些則是要靠參加研討會、閱讀相關資料才會知道,所以要花時間不斷充實自己。

西蔭奶奶和其他奶奶們經常到自家的庭院散步,但目的可不只是為了健身走走看看而已,而是密切關注葉子的生長狀況,注意哪些再過幾天就可以摘採了,哪些需要再等幾天⋯⋯等。一邊走路,一邊盤算著這些事情,所以 奶奶們都一直在動腦筋,可說是忙得沒空生病。

「彩」除了發送每日訂單,還會提供一些額外訊息,來幫助農戶了解接下來有什麼大事可能會帶動葉子的需求,有時可能是氣候因素導致某類葉子的產量不足,要及早因應;有時候則是因為有外賓來訪導致裝飾用葉子需求量大增等,例如法國前總統席哈克(Jacques René Chirac)和美國前國務卿萊斯(Condoleezza Rice)到日本進行國是訪問時,就帶動了裝飾用葉子的需求與銷售,所以 奶奶們都很關心國際局勢,她們知道一旦有國際嘉賓來訪,出貨量就要增加,工作上要更加把勁呢!

把樹葉變黃金!第二頁深度解析他們怎麼辦到的!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode