• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

放臭屁不一定是大腸癌,大便有這3種顏色才可怕

394.1 K 收藏4
放臭屁不一定是大腸癌,大便有這3種顏色才可怕
【早安健康/余宗翰報導】常放臭屁不一定是大腸癌,要小心的是解出3種特定顏色的大便!余天女兒余苑綺直腸癌復發、轉移的新聞讓台灣民眾再度想起這個發生率NO.1的癌症,許多關於大腸癌症狀的傳言又開始在網路上傳播,比如放臭屁是大腸癌前兆等等。

排泄與進食都是人們維持生命的基礎活動,但可能很多人不清楚排泄物向「主人」們透露的訊息;除了經常聽說的紅色大便、黑色大便,還有人會排出詭異的綠色大便與灰白色大便,這些情形代表什麼呢?所謂見微知著,奇怪的大便顏色有時可能是嚴重的健康警訊,長庚醫院主治醫師江坤俊以深入淺出的解說方式拍影片為大家解惑,希望大家未來都能在如廁後判斷自己的健康狀況。

為什麼大便被比喻為「黃金」?原來跟膽汁有關



一般大便多是黃色系的,所以我們會把糞便比喻為「黃金」,但為什麼大便多是黃色或黃褐色呢?江坤俊醫師解釋, 大便的顏色主要受到膽汁的影響,膽汁與腸胃道裡的細菌作用後會變成黃褐色,糞便會因腸內膽汁的濃度深淺而被染成褐色或黃色,解出這些顏色的大便都是正常的。

有些人會拉出綠色的大便,這是怎麼回事呢?江醫師解釋,原來大便的綠色大部分來自膽汁原來的顏色,這代表著拉肚子的症狀;拉肚子時膽汁來不及與腸胃道的細菌作用而變成黃色,因此大便就被染成膽汁原來的綠色了。拉出綠色的大便代表可能有腸胃炎,如果這個情形沒有持續太久,綠色大便一兩天後就變回黃褐色,那大概是沒有什麼問題的。

灰白色大便可能代表著「胰臟癌」!



若解出灰白色的大便要小心了!大便呈現灰白色,代表它沒有經過膽汁染色,而為什麼沒被膽汁染色呢?可能是膽汁沒有被分泌到腸胃道裡面,會出現這個狀況最常見的原因就是胰臟癌、膽囊癌、膽道癌。江坤俊醫師呼籲,一旦解出灰白色的大便一定要趕快就醫,以免耽誤治療時機。

醫師說,其實便便有這幾種狀態都很危險!下一頁醫師用一張圖告訴你身體的健康訊號原來有這些

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode