• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

燃脂排毒又護肝!雪白菇「三低」榮登降血糖神菇

5.7 K 收藏3
燃脂排毒又護肝!雪白菇「三低」榮登降血糖神菇
【早安健康/張承宇報導】餐後高血糖會對身體造成負面影響,因此許多醫師建議用餐時先吃菜或先吃肉,將高碳水化合物含量的白飯留在最後吃,來防止餐後血糖飆高。但是,更多人還是喜歡一口菜餚搭配一口白飯,因為如果先把蔬菜或肉類吃完,就會剩下一大碗白飯、不知該如何入口...日本知名醫學博士池谷敏郎推薦:將雪白菇混入白飯一起吃,就不需要顧慮到用餐的先後問題,也能幫助抑制血糖!

雪白菇低脂低卡、營養多,減少醣類攝取控血糖



池谷敏郎表示,許多人會為了控制血糖或避免發胖而嘗試「先吃菜」的方法,但如果忘記用餐順序、或是用餐分量增加,就會導致控制成效不佳。因此池谷敏郎建議了一個不用注意吃飯順序的方法:在白飯中加入雪白菇即可,藉由其低脂、低糖、低卡路里的特性,取代部分白飯就能減少醣類攝取量,同時雪白菇還含有豐富的膳食纖維、維生素、礦物質,能幫助均衡營養。

不僅如此,雪白菇中含有的「β葡聚糖」等水溶性膳食纖維還能抑制糖分吸收、防止餐後血糖急速上升下降,再加上攝取水溶性膳食纖維後,還能促進小腸分泌有「瘦身荷爾蒙」之稱的物質GLP1,對瘦身減重有正面幫住。另外,雪白菇爽脆的口感也能提升咀嚼次數,有助於刺激飽食中樞、防止吃太多。 (編輯推薦:7種菇菇延長保鮮密技!杏鮑菇、秀珍菇保存法差很大)

另一方面,腸道中的厭氧菌分解膳食纖維等物質後會產生短鏈脂肪酸,具有促進燃脂的效果。此外水溶性膳食纖維也能幫助體內老舊的膽汁酸隨著糞便排出,能促進肝臟製造新的膽汁酸,而根據研究,當新的膽汁酸增加,可能具備提高基礎代謝、促進脂肪燃燒的效果,能幫助促進內臟脂肪燃燒。

日本菇類學會第16回大會(2012年)中發表的一項實驗內容也指出,每100克的雪白菇以及鴻喜菇大約含有100毫克的鳥胺酸,含量超越大部分其他菇類、更是蜆的5~7倍之多,而鳥胺酸能幫助燃脂、促進生長激素分泌,具備提升肌肉量、活化肝臟、美肌等效果,還有助於氨排出體外,具備解毒作用。

白飯加入雪白菇,化身低卡好餐食助瘦身



材料(1人份)
  • 雪白菇100g。
  • 白米50g。

做法
雪白菇切碎、裝入耐熱容器中,用600W火力微波1分鐘,如果出水過多則稍微瀝乾,再將雪白菇混入白飯即可,也可依喜好加入少許食鹽調味。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode