• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本醫院餐愛用這種降血糖麥片!壞膽固醇更快退散

60.9 K 收藏0
日本醫院餐愛用這種降血糖麥片!壞膽固醇更快退散
【早安健康/張承宇報導】無論平常是否關注健康養生資訊,國人對「膽固醇」一詞想必都不陌生,而事實上,體內壞膽固醇過多確實相當危險,可能會提高心肌梗塞、腦梗塞等心腦血管疾病風險,而這類嚴重疾病除了可能會失能、需要他人照顧以外,更不乏猝死的可能,一定要及早預防。日本專業醫師建議簡單的方法:吃大麥片,就可能幫助降低體內壞膽固醇,幫助預防動脈硬化! (編輯推薦:降血脂8周馬上見效!中醫師推8食物降壞膽固醇)

大麥麥片飯降膽固醇、預防動脈硬化還能緩血糖,日本醫院餐也愛用



日本東京醫科大學醫院講師、日本高血壓學會認證醫師椎名一紀表示,造成腦梗塞、心肌梗塞等嚴重問題的原因之一就是動脈硬化,而導致動脈硬化的一大元凶,就是體內壞膽固醇過高,若是沒有運動習慣,或是飲食生活不正常的人都要特別注意。

而想要降低體內膽固醇,近年日本知名醫科大學「東京慈惠會醫科大學」附設醫院營養部出版了一本健康麥片飲食食譜,指出大麥含有豐富的膳食纖維「β葡聚醣」,能幫助促進膽固醇的原料「膽汁酸」和糞便一起排出體外,而當膽汁酸被排出體外,身體會為了補充足夠的膽汁酸,而使用血液中的膽固醇來製作膽汁酸,這樣的過程就可能讓血液中的壞膽固醇減少,達到預防動脈硬化的效果。

而除此之外,大麥麥片的緩血糖效果也相當良好,事實上,東京慈惠會醫科大學附設醫院中的醫院餐,米飯中有30%是大麥麥片,幫助維繫患者健康。根據東京慈惠會醫科大學附屬柏醫院營養師林進所進行的研究,將白飯3成替換為大麥麥片,能幫助減緩消化吸收的速度,達到抑制餐後血糖急速上升的效果。

日本管理營養士岡田明子也表示,簡單將麥片混入白米一起煮成麥飯,就能輕鬆吃下大麥含有的蛋白質、礦物質、維生素以及膳食纖維。其中又以膳食纖維特別多,大約是白米的19倍之多,若以白米180ml:麥片50g的比例煮成麥飯,則吃一碗150g左右的麥飯,大約就能攝取到1.6g的膳食纖維,如果一天三餐都吃麥飯,就能比起只吃白米多攝取4g左右的膳食纖維,對預防便祕、抑制血糖急速上升有正面幫助。

降低壞膽固醇的「豆漿麥片餐」超簡單食譜,下一頁與您分享!
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 大麥 膽固醇 腦梗塞 心肌梗塞 動脈硬化 心血管疾病

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode